Природный парк "Нумто" занял первое место в национальном конкурсе "Фотоловушка - 2016"
Ханты-Мансийск. 103 участника со всей России представили 1800 фото- и видеоизображений, снятых с помощью специальных камер, работающих без участия человека и устанавливаемых на открытом воздухе для наблюдения за животными. На территории парка «Нумто» три первые фотоловушки появились прошлой весной, и уже в мае были сняты те самые кадры, которые принесли парку победу в конкурсе в номинации «Птицы».
На видео запечатлена пара соколов-сапсанов – птиц, занесенных в Красные книги России и Югры как вид, сокращающийся в численности. Фотоловушка зафиксировала этих красивых и осторожных обитателей парка в непосредственной близости от гнезда, в период гнездования. Именно за эти кадры и проголосовало наибольшее количество интернет-пользователей на сайте организаторов конкурса. Но сапсаны – не единственные, кто попал за этот год в объектив лесных камер. На конкурс сотрудники парка отправляли также фотографии животных, и еще одно видео, где запечатлена трапеза молодых орланов.
Благодаря фотоловушкам, которые работают в том числе и в круглосуточном режиме, специалисты имеют в своем распоряжении уникальные кадры, которые помогают изучать повадки и образ жизни животных и позволяют дистанционно следить за состоянием фауны парка. Стоит отметить, что численность сапсанов в парке «Нумто» в последние несколько лет колеблется от 3 до 5 особей на всю громадную территорию в более чем полумиллион гектаров. В 2016 году, например, госинспекторами было зафиксировано около 10 встреч с этой птицей.
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!