Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Ситуация на нефтяном рынке балансируется

23 января 2017/ 07:36

Москва. Участники заседания комитета по контролю за сокращением добычи нефти отметили, что рынок нефти начал стабилизироваться. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Сегодня в рамках оценки ситуации мы отметили, что ситуация на рынке балансируется, запасы уже начали частично снижение. Самое главное - мы видим стабильность и снижение волатильности", - сказал он.

Глава Минэнерго РФ отметил, что соглашение по сокращению глобального перепроизводства нефти выполняется всеми странами."По нашей оценке, соглашение выполняется всеми странами и нет оснований сомневаться, что те договоренности, которые были достигнуты 10 декабря прошлого года, реализуются. Мы считаем, что стороны занимают открытую позицию и демонстрируют приверженность реализации соглашений", - сказал министр.

Министр также отметил, что многие страны выполняют свои обязательства с опережением планов. "Многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме", - передает ТАСС.

Новак заявил, что страны ОПЕК и другие государства сокращают добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки, но при этом отметил, что это информация не по всем странам.

"У нас нет данных по всем странам. Но вот по тем, которые у нас есть, мы оцениваем, что сокращение добычи в январе уже составляет не менее 1,5 млн баррелей в сутки. Я хочу обратить внимание - это только по тем странам, по которым мы видим информацию, это не по всем странам, входящим в соглашение", - сказал он. 

По словам министра, темп сокращения добычи нефти в России в два раза превышает запланированный уровень.

"Мы видели заявления министра (энергетики, промышленности и минеральных ресурсов - прим. ред.) Саудовской Аравии, что страна снизила добычу в большем размере, чем была достигнута договоренность. РФ выполняет свои обязательства в ускоренном темпе, и темпы снижения почти в два раза больше, чем изначально планировалось", - сказал Новак.

Контроль за добычей и экспортом

Говоря о контроле за выполнением соглашения, министр заявил, что комитет по контролю за добычей нефти странами ОПЕК и государствами, не входящими в организацию, утвердил техническую комиссию по контролю за выполнением соглашений о сокращении добычи. В комиссию, по словам Новака, помимо представителей стран, входящих в комитет, войдет представитель Саудовской Аравии.

 

Читать также
"Мы договорились, что будет создан технический комитет, состоящий из представителей стран, входящих в министерский комитет по мониторингу ситуации. Также в него войдет представитель Саудовской Аравии как президента ОПЕК на этот год", - сказал Новак. 

По словам главы Минэнерго РФ, министерский комитет по мониторингу сокращения нефтедобычи будет собираться раз в два месяца. "Министерский комитет будет собираться один раз в два месяца и до следующего (майского) саммита ОПЕК будет проведено две таких встречи", - сказал он.

Новак отметил, что в мониторинге будет учитываться показатель нефтедобычи, а также будет анализироваться экспорт нефти. По словам Новака, технический комитет будет использовать открытые данные международных агентств, обрабатывать и анализировать эту информацию, а готовый доклад представлять уже на рассмотрение министерскому комитету по мониторингу. В конце каждого месяца доклад будет направляться каждой стране - участнице соглашения.

"Мы договорились сегодня, что результатом исполнения соглашения будет мониторинг добычи нефти. Но в рамках работы технического комитета могут использоваться данные по экспорту нефти, нефтепродуктов и ситуация со спросом. Все это будет таким широким анализом", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли учитываться показатель экспорта в контроле.

Министр также подчеркнул, что соглашение по сокращению добычи нефти должно выполняться на 100%.

"Мы должны исходить из полного достижения выполнения соглашения. Если мы будем говорить о каких-то процентах более низких, это значит, что мы не будем нацелены на исполнение этого соглашения. Поэтому ниже 100 процентов не будет приниматься, выше - пожалуйста", - сказал он.

Министерский комитет по мониторингу за добычей создан при ОПЕК для контроля за выполнением соглашения о сокращении добычи нефти странами картеля и независимыми производителями. В комитет входят пять министров: три - от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два - от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман).

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

Просмотров 2064
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования