$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

РГ: Чем грозит распродажа нефтяных запасов в США

11 января 2017/ 15:25
Весной США начнут продавать из стратегических резервов восемь миллионов баррелей нефти. Заявки на покупку будут принимать до 17 января. Для мирового рынка эта новость неоднозначна. Одни эксперты считают, что экспорт дополнительных объемов из США может свести к минимуму усилия России, ОПЕК и еще десяти стран, сокращающих сейчас добычу ради роста цен. Другие полагают, что сами США этого не допустят.
 

Предполагается, что распродажи нефти из стратегического резерва более чем на 375 миллионов долларов будут систематическими до 2025 года. За этот период США реализуют на внешний рынок около 190 миллионов баррелей.

Сейчас в хранилищах находится 695 миллионов баррелей, уровень наполненности - 97 процентов. Средства, вырученные от продажи, пойдут в том числе на починку и переоборудование нефтехранилищ, которые, по оценкам американского минэнерго, ржавеют и находятся на грани сроков эксплуатации.

Стратегический нефтяной резерв США расположен вдоль Мексиканского залива и включает четыре подземных хранилища. Их создали в середине 1970-х годов после энергетического кризиса, чтобы в случае необходимости компенсировать выпадающие объемы производства, например из-за геополитических факторов, транспортных перебоев и прочего.

Резерв должен обеспечивать 90 дней чистого замещения импорта. Осенью прошлого года стратегические запасы могли бы покрыть 141 день импорта. Так как с сентября 2011 года стратегический запас практически не меняется, объем распродаж вряд ли уменьшится.

Из хранилищ Bryan Mound и Big Hill в Техасе продадут по три миллиона баррелей, из West Hackberry в Луизиане - оставшиеся два миллиона. Однако суточная пропускная способность хранилищ не превышает полтора миллиона баррелей, а значит, реализовываться нефть будет постепенно. "Появление восьми миллионов баррелей на горизонте трех-четырех месяцев эквивалентно дополнительной добыче 80 тысяч баррелей в сутки", - оценивает Николай Подлевских из "Церих Кэпитал Менеджмент". Эксперт считает, что фактор распродаж нефти непривычен для рынка, а на фоне появления большей конкретики о планах минэнерго это уже смогло повлиять на котировки, хоть и краткосрочно.

 

Если график продаж нефти будет неравномерным в течение года, то это может и дальше оказывать точечное давление на цены. Кроме того, рост буровой активности в США в последние десять недель усиливает опасения инвесторов по поводу увеличения нефтедобычи за океаном, что в начале недели уже опустило стоимость барреля Brent ниже 55 долларов. А если, например, сообщение о фактическом экспорте части стратегических запасов в марте-апреле будет опубликовано в тот же день, что и еженедельная негативная статистика по коммерческим резервам в США, то в моменте это может существенно опустить котировки.

Вне зависимости от того, куда пойдет нефть из резервов, на экспорт или на внутреннее потребление, может быть давление на котировки, тем не менее США вряд ли пойдут на такой риск, считает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. Скорее всего, негатив от подобных сообщений будет компенсирован выпуском внеочередных позитивных прогнозов от крупных банковских структур типа Goldman Sachs.

"В целом пока преждевременно паниковать, так как уже есть позитивные сигналы января: российские компании снизили добычу, и цены очень хорошо отреагировали. Думаю, американцы тоже дадут информационный толчок, но в целом рынок настроен позитивно: на нефть в районе 55-60 долларов", - заключает эксперт.

"Российская газета"

Просмотров 1239
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^