Юганскнефтегаз богат на большие и дружные семьи
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» богато на большие и дружные семьи. История многодетного отца, машиниста технологических компрессоров Николая Лопухова началась в 1982 году, когда он впервые с родителями приехал на Север.
В их доме никогда не умолкает детский смех. У Николая и Любови Лопуховых пятеро детей. Мария, Илья и Сергей - еще школьники. Старший, Александр, уже обзавелся своей семьей, работает на томском заводе инженером. Несмотря на это у родителей старается бывать часто. Советуется с ними по жизненно важным вопросам, прислушивается к их мнению, совместно с ними принимает решения.
Михаил, как и отец, трудится в «Юганскнефтегазе» машинистом технологических компрессоров. Правда, еще пару лет назад обучался в медицинском. «Наша мама уж больно хотела видеть его врачом. А я сразу знал: не его это. И оказался прав. Миша забрал свои документы и обзавелся рабочей профессией», - рассказывает Николай Леонидович.
Родом Лопухов-старший из Кизляра. Приехал на Север вместе с родителями в 1982-м. В том же году устроился в Мамонтовское УТТ. Работу предложили на тягаче. Сначала, признается, было страшно: техника-то не из простых! Тем более что на Большой земле подобную ни разу не видел. «Но ничего, со временем освоился», - говорит глава семейства.
Родители Николая здесь долго не задержались: так и не смогли привыкнуть к суровому климату. А вот он сам после армии вновь вернулся на Север, с тех пор с ним надолго и не расставался. В 1989-м устроился в НГДУ машинистом технологических насосов, а через четыре года перевелся в газовый цех. И уже 22 года Николай наравне с другими нефтяниками и газовиками несет свою трудовую вахту. В коллективе пользуется уважением, к нему прислушиваются, идут за советом.
«Текучки в ЦСПиТГ-1 нет, - говорит Лопухов. - Большая часть коллектива - работники со стажем, которые отлично разбираются во всех тонкостях своего дела».
Работе Николай Леонидович отдает много времени, но главное в его жизни - семья. Жена вот уже более 25 лет для него надежный помощник и главная опора. Вместе они воспитали замечательных детей, вместе построили двухэтажный дом. «Места в нем всем хватит», - с гордостью заявляют супруги. Приобрели Лопуховы и большой земельный участок, где кропотливым трудом создали сказочное место: находиться здесь приятно и комфортно.
Флоксы, розы, пионы, клематисы - на участке этой пары соседствуют самые разные цветы. Красота, окружающая Лопуховых, - живая, идущая от самой природы. «Никаких особых секретов выращивания цветов у нас нет, - улыбается Николай и тут же начинает рассказывать. - Лилия, например, любит золу, а клематис, напротив, золу не любит. За одними цветами особого ухода не надо, с другими приходится повозиться. У каждого свой характер».
Николай Леонидович ежегодно, по собственной инициативе, облагораживает и территорию ЦСПиТГ-1. С удовольствием помогает ему в этом Любовь. «Глаз радуется, когда рассада начинает цвести. Порой посмотришь на эту разноцветную радугу - усталость будто рукой снимает», - говорит Лопухов.
Когда Николай и Любовь «заводили» себе хобби, глобальной паутины еще не было - учились всему по наитию, на собственном опыте. А набив руку, решили попробовать себя и в тепличном деле. Теперь огурцы, помидоры и зелень они выращивают не только для себя, но и на продажу. «Какой-никакой, но все же доход для нашей семьи», - отмечают супруги. Конечно, работа эта не из легких, но они не привыкли бояться трудностей. Это нужное и важное качество Николай Леонидович и Любовь Петровна прививают и своим детям.
«Я абсолютно счастливый человек, - признается Лопухов-старший. - А как иначе? Дом - полная чаша, дети живы, здоровы, рядом любимая и любящая жена, есть и хорошая работа, и занятие для души. Что еще для счастья надо?».
Они всегда мечтали о большой семье. Конечно, некоторые недоумевали: время непростое, куда столько ребятишек? Но Лопуховы только отшучивались: тяжело - это когда один-два ребенка, а если их больше, то уже легче, ведь они во всем помогают.
Старшие сыновья Николая и Любови в этой жизни уже нашли свою дорогу, младшим еще только предстоит это сделать.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.