Рационализаторы "Юганскнефтегаза" покоряют новые рубежи
Нефтеюганск, ХМАО. Рационализаторская деятельность в ООО «РН-Юганскнефтегаз» - область, к которой год от года приобщаются все больше и больше работников предприятия. Стать признанным рационализатором, реализовать свой потенциал, повысить престиж Компании - покорив все эти рубежи, можно в корне изменить свою жизнь в лучшую сторону. Этой возможностью и воспользовались начальник газокомпрессорной станции ЦСПТГ-4 Андрей Светкин и старший специалист по учету газа ЦСПТГ-6 Сергей Сычев.
Инициативные специалисты, заинтересованные в развитии родного предприятия, разработали в соавторстве рационализаторское предложение «Оптимизация технологического режима ГКС за счет регулирования температуры сырьевого газа». Отдача от рацпредложения, внедренного в производство в 2014 году, получилась потрясающей: экономический эффект за год составил более 37,5 миллиона рублей (!).
«Преимущество совместной работы заключается в том, что постепенно формируется своеобразная пирамида мнений, благодаря которой и рождается оптимальное решение», - рассказывает Андрей Светкин.
Удачным может быть не только экономически выгодное рацпредложение, но и способное улучшить условия труда, оптимизировать рабочее время. И проект Сергея Сычева «Повышение эффективности труда при сборе и учете СЛУМ. Учет номерных пломб», внедренный в производство в 2014 году, отличное тому подтверждение. Молодой человек написал электронный алгоритм, реализованный в Microsoft Excel, который значительно упрощает работу с учетной документацией при сборе фракций легких углеводородов на объектах «Юганскнефтегаза».
«Для работы с бумажным журналом, куда записываются данные, требуется много времени. Мое рацпредложение помогает экономить рабочее время инженерно-технического персонала цеха. Достаточно просто посмотреть данные в электронном журнале», - говорит Сергей Сычев.
В числе предложенных к рассмотрению также значится замечательный проект «Концепция социальной программы «Трудовая династия». Суть предложения заключалась в том, чтобы каждый работник «Юганскнефтегаза» мог официально провести экскурсию собственному ребенку школьного возраста на своем рабочем месте и по объекту в целом, причем независимо от того, учится ребенок в профильном Роснефть-классе или нет.
«Благодаря указанному проекту можно было бы не только рассказать о преимуществах работы, которой занимаются родители, но и сформировать будущий кадровый потенциал по рабочим профессиям, увеличить количество трудовых династий нефтяников Общества. Надеюсь, руководство все же обратит внимание на этот проект», - отметил автор.
Что же мотивировало сотрудников Общества однажды сделать шаг и попробовать свои силы в рационализаторской деятельности? Андрей Светкин, как говорят в таких случаях, оказался в нужное время в нужном месте. Победителю ряда научно-технических конференций на уровне ПАО «НК «Роснефть» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» как-то попалась на глаза электронная рассылка от сектора НИОКР и ИС управления перспективного планирования Общества. Вектор своего дальнейшего продвижения он увидел сразу и ясно.
Благодаря данному специалисту (в соавторстве с коллегами) в производство были внедрены такие рацпредложения, как «Оптимизация процесса откачки углеводородного конденсата с КС-1 Приобского месторождения» (2013 год), «Модернизация блока выносных масляных фильтров ГТУ» (2014 год), «Оптимизация затрат на обслуживание винтового газового компрессора ТАКАТ 50/07» (2015 год). В настоящее время в секторе НИОКР и ИС на рассмотрении находится его пятый (совместный с начальником смены ЦСПТГ-5 Евгением Сорочайкиным) проект «Оптимизация технологического режима КС-2 Приобского месторождения по методологии 6 сигм», уже получивший признание и успех на последней НТК.
«Самое сложное - это перебороть собственные сомнения. Но кто знает, вдруг как раз ваша идея и сможет в последующем принести пользу Обществу», - заметил Андрей Светкин.
Сергей Сычев с ним солидарен: внести вклад в общее дело. «Главное - понять, что восприняты всерьез будут только хорошо проработанные проекты. А чтобы они таковыми стали, надо консультироваться, обмениваться мнениями, постоянно работать. Тогда и будет гарантированная отдача», - добавил он.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.