В правительстве Югры обсудили развитие инвестиционной деятельности
Ханты-Мансийск. В правительстве Югры прошло заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Его провел первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.
По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил рекордные 905,9 миллиарда рублей, вырос на 10,6% к уровню 2014 года. «Была досрочно решена поставленная Президентом России задача по достижению 25-процентной доли инвестиций в валовом региональном продукте, при этом инвестиции на душу населения в автономном округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель, - отметил первый заместитель главы региона. - Как демонстрируют предварительные расчеты и ожидания, по итогам этого года мы как минимум не уроним взятую планку, а скорее всего, поднимем ее еще выше и зададим положительный инвестиционный тренд на весь будущий год. Для этого необходимо последовательно реализовать 12 типовых моделей обеспечения благоприятного инвестиционного климата, одобренных на заседании президиума Государственного совета под председательством Президента России в первой половине ноября. Сделать это в масштабах всей Югры, чтобы лучшие практики были едиными на всей территории нашего округа, чтобы каждый предприниматель и инвестор мог рассчитывать на благоприятный инвестиционный климат не зависимо от того, где он хочет реализовать свой проект: в городе или на селе, на западе, востоке или в центре региона».
Показателен первый рейтинг муниципальных образований по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции, результаты которого обсудили участники заседания. Были проанализированы 25 контрольных показателей, каждый из которых был отнесен к одной из пяти тематических категорий - привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, строительной индустрии, качество поддержки инвесторов и конкуренции.
Во время формирования рейтинга было организовано анкетирование как предпринимателей, так и потребителей товаров и услуг.
Лучшими в рейтинге стали Белоярский, Нефтеюганский и Нижневартовский районы. Во время заседания главам лучших муниципалитетов были вручены дипломы. Геннадий Бухтин призвал тех, кто оказался в нижней части рейтинга, «браться за дело, как говорится, «засучив рукава». Потому что работа над инвестиционным климатом – это перманентный, безостановочный процесс конкуренции за инвесторов и новые проекты. Сейчас готовятся дополнительные соглашения между Депэкономики Югры и органами местного самоуправления, которые будут включать новые практики из Атласа муниципальных практик, разработанного Агентством стратегических инициатив».
Принимавший участие в работе заседания руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский высоко оценил инвестиционный климат Ханты-Мансийского автономного округа.
Участники заседания также обсудили эффективность оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. В этом году такая система была внедрена не только на региональном уровне, но и во всех 22 городах и районах округа. За 11 месяцев через такую оценку прошли 1368 нормативно-правовых актов. Положительные заключения получили 88% проектов. «И это хорошо, что такая потребность в доработке была выявлена на самом раннем этапе и при участии самого предпринимательского сообщества, - подчеркнул Геннадий Бухтин. - Кстати, его активность тоже возросла. В этом году во время публичных консультаций от их участников пришло почти в 5 раз больше отзывов, чем в прошлом году».
Поддержка промышленности на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестпривлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.