$68.62 +0.83%
$ 80.33 +0.04
€ 94.05 +0.56
               

В Тюмени на базе ФГБУ "ЗапСибНИИГГ" создается всероссийский центр изучения Доюрского комплекса

Антонина Борисович
13 декабря 2016/ 07:59

Тюмень. ФБГУ «ЗапСибНИИГГ» выступило с инициативой создания на своей базе всероссийского центра по изучению Доюрского комплекса. Об этом сообщил заместитель генерального директора института по геологоразведке Юрий Цимбалюк, открывая работу секции «Геология» научно-технической конференции в Тюмени.
По его словам, на сегодняшний день существует три перспективных направления восполнения ресурсной базы углеводородного сырья в России: разработка шельфовых проектов, баженовская свита, доюрский комплекс. «Из них я, имея несколько пессимистические взгляды на шельф и бажен, на первое место ставлю именно Доюрский комплекс», - сказал Юрий Цимбалюк, отметив, что в этом году ЗапСибНИИГГ было завершено трехлетнее федеральное исследование по данной тематике. Главным итогом этой работы стало построение моделей и прогноз нефтегазоности доюрского основания. 

«Еще более 40 лет назад в СССР была разработана программа изучения доюрского комплекса. И хотя просуществовала она недолгое время, тем не менее, сам факт имел место быть и это важно. По мере погружения в проблематику вопроса, мы с коллегами поняли, насколько это сложная и глубокая отрасль знаний, и решили данную программу «реанимировать», - отметил зам. генерального директора ЗапСибНИИГГ.

Также в результате проведенной в институте работы стали особенно очевидны проблемные вопросы, существующие сегодня в области изучения доюрского комплекса. К ним относится, в частности, работа с керном, изучение петрофизических свойств трещин, которые на 99% превалируют в доюрском комплексе, катастрофически мизерные знания по геохимии как твердых, так и жидких пород.
Доюрский комплекс всегда исследовался геологами попутно, отметил в своем выступлении Юрий Цимбалюк, при том, что в этой области должны использоваться совсем другие методики, нежели в осадочном чехле. «Дистанционные, геофизические исследования, сейсмика, потенциальные поля, электромагниторазведка - все это необходимо сориентировать на изучение Доюрского комплекса», - подчеркнул он.
Этой работы, считает эксперт, одному только ЗапСибНИИГГ хватит на ближайшие десятки лет. Важно и то, что география исследований не может и не должна ограничиваться только территорией Западной Сибири. «Надо смотреть сочленения с европейской частью, Восточной платформой. Все это в итоге должно привести нас к важным выводам, которые коснутся не только Западной Сибири, но и всей России. Цель, безусловно, амбициозная. Искренне надеюсь, данная конференция даст необходимый импульс, придаст ускорение ее реализации», - подытожил Юрий Цимбалюк. Далее свои доклады в секции представили ученые из других научных центров России, а также - приехавшие на конференцию из-за рубежа. Как, например, профессор Хюстонского университета Геннадий Голошубин, рассказавший собравшимся о волне Крауклиса и фундаментальных сейсмических свойствах трещиноватых сред. В прошлом научный сотрудник ЗапСибНИИГГ, он упомянул в своем докладе о том, что экспериментально волну Крауклиса специалисты института наблюдали еще в 1989 году на площади Горелой под Ханты-Мансийском, после гидроудара на 300-метровом расстоянии между скважинами.

На секции также прозвучали доклады корифеев геологической науки - заведующего лабораторией СНИИГГиМС Льва Смирнова из Новосибирска, выступившего с сообщением на тему «Эрозионные выступы фундамента Западно-Сибирской плиты и их нефтегазоносность», главного геофизика НПЦ «Геостра» Виктора Балдина (Уфа), который представил доклад «Неопротерозойско-палеозойские и триасовые комплексы Центрально-Арктического региона», где в качестве наиболее интересной территории для изучения доюрского комплекса был обозначен полуостров Таймыр, представлена информация о новых, ранее неизвестных нефтегазоносных бассейнах и многие другие.

Всего на секции «Современные направления геологического изучения и перспективы нефтегазоносности доюрского основания Западной Сибири» было заслушано более 20 докладов. Их львиную долю составили результаты научных изысканий специалистов ЗапСибНИИГГ.
Но несмотря на благую цель - объединить ученых всей страны для изучения Доюрского комплекса в России, зону отраслевой ответственности ФБГУ «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», прежде всего, составляет Западная Сибирь. На пленарном заседании конференции генеральный директор института Василий Морозов доложил собравшимся о состоянии ресурсной базы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В нее входят не только Тюменская область, но и Ямал, и ХМАО, Красноярский край, Томская, Омская, Новосибирская, Свердловская области. На территории провинции 13 нефтегазоносных областей (НГО), 49 – нефтегазоносных районов, пять перспективных и две самостоятельных НГО.
"Мы располагаем более чем половиной начальных суммарных ресурсов УВС, 54% по нефти, около 60% - газ и конденсат. В провинции добывается, по данным за 2015 год, 334 млн. тонн нефти - это 63% всей добычи нефти в РФ. По газу - почти 90%", - сообщил Василий Морозов.
Из 30 млрд. тонн начальных суммарных ресурсов, по его словам, в Западной Сибири добыто 12 млрд. тонн. Добыча по большей части произведена в ХМАО-Югре.
«18 млрд. тонн – по сути дела остаточные, иными словами, текущие извлекаемые запасы промышленных категорий А, В, С1 в распределенном фонде недр, а также 30 млрд. ресурсов категории С3+Д, из них 13 млрд. тонн – у недропользователей», - констатировал  руководитель ЗапСибНИИГГ.
При всем том, сегодня, считает Василий Морозов, существует потребность в переоценке запасов. «В условиях невероятного количества ресурсов добыча нефти снижается. В последние годы мы открываем преимущественно мелкие и средние залежи, которые практически не разрабатываются. В то же время 90% нефти добываем из крупных и уникальных месторождений, а их всего уникальных - 15, крупных - 157. На многих мы, к тому же, приблизились к 90% обводненности, все больше и больше передвигаясь в область ТРИЗов», - отметил Василий Морозов.
За 14-15 лет в Западной Сибири добыто порядка 4,6 млрд. тонн нефти при приросте почти 6 млрд. тонн. Более половины из них приходится на доразведку старых месторождений, прирост еще около четверти запасов обеспечен за счет новых, четверть за счет переоценки.
Сложившая ситуация делает еще более актуальными вопросы восполнения ресурсной базы УВС, считает Василий Морозов.

«Именно поэтому мы будем выходить на всероссийский уровень с предложением о создании научного консорциума по изучению Доюрского комплекса, потому что в одиночку такую работу не вытянет ни один НИИ. Ведь даже те исследования, которые на протяжении нескольких последних лет проводились в стенах нашего института, показали, что мы находимся в самом начале пути», - подвел итог пленарного заседания Василий Морозов.

Живой интерес аудитории в ходе пленарного заседания вызвали выступления генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова, директора НАЦ РН ХМАО-Югры Александра Шпильмана, профессора кафедры промысловой геологии нефти и газа РГУ им. И.М. Губкина Игоря Гутмана, доцента кафедры месторождений нефти и газа НГУ Владимира Конторовича и др.
Участников конференции на открытии приветствовали начальник департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Сергей Рыльков, генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Игорь Спиридонов. В торжественной части открытия конференции состоялась также церемония награждения сотрудников института юбилейными медалями «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО», медалями и Почетными грамотами Ассоциации Геологических организаций.
На второй секции конференции «Разработка и лицензирование» были рассмотрены актуальные вопросы разработки месторождений Доюрского комплекса, лицензирования и недропользования Западной Сибири. В рамках данной сессии участниками конференции было заслушано и обсуждалось восемь докладов.
Напомним, 7-8 декабря в Тюмени прошла вторая научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». В ней приняли участие 250 специалистов - представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Первая конференция ЗапСибНИИГГ прошла в прошлом году и была посвящена 40-летнему юбилею института. 

Просмотров 4479

Конференция ЗапСибНИИГГ

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^