$76.20 -0.88%
$ 98.06 -0.47
€ 102.92 +0.23
               

В Башкортостане внесли поправки, снимающие запрет на участие главы республики в управлении Башнефти

13 декабря 2016/ 08:23

В Курултай внесен проект поправок в закон о главе республики, принятие которого позволит Рустэму Хамитову согласиться с предложением главы «Роснефти» Игоря Сечина и войти в совет директоров «Башнефти». Депутаты оставили за господином Хамитовым право сделать это «по его собственной инициативе». По информации „Ъ“, сначала в Курултае хотели утвердить поправки до конца года, приняв их сразу в трех чтениях, но вчера передумали и решили ограничиться лишь первым чтением. Эксперты связывают это с тем, что в администрации Рустэма Хамитова решили дождаться более четкого сигнала из федерального центра.

Депутаты Курултая на последнем в этом сезоне заседании 22 декабря должны принять в первом чтении проект поправок в закон «О главе Республики Башкортостан». В него планируют включить новую статью 10.1, позволяющую главе региона «по его собственной инициативе» участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. В действующей редакции закона есть статья 10, в которой говорится, что при осуществлении полномочий главы республики на него распространяются ограничения, налагаемые федеральным законодательством. При этом федеральный закон «О противодействии коррупции» запрещает губернаторам участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если только это им не «поручается» федеральными или местными законами. Без согласований и поручений губернаторы могут участвовать в управлении только садоводческих, дачных, потребительских кооперативов, профсоюзов и советов муниципальных образований.

Инициаторами внесения поправок в закон о главе, как следует из текста обоснования проекта, стали депутаты комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая. Однако еще в октябре о подготовке таких поправок сообщали „Ъ“ источники в правительстве. Тогда это связывали с необходимостью для Рустэма Хамитова принять предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина о вхождении в совет директоров «Башнефти». После поглощения «Башнефти» «Роснефтью» господину Хамитову было предложено занять в компании пост заместителя председателя совета директоров. Тогда же сам господин Сечин заявлял, что с его предложением «Рустэм Закиевич согласился».

По информации „Ъ“, депутаты профильного комитета на прошлой неделе хотели форсировать принятие поправок и принять их перед Новым годом сразу в трех чтениях. Но вчера после заседания президиума Курултая подход изменился. Как пояснил „Ъ“ глава комитета по госстроительству Виктор Пчелинцев, депутаты «решили не спешить и принять поправки только в первом чтении».

При этом в комитете отрицают, что разработали проект с прицелом на то, чтобы обеспечить участие Рустэма Хамитова в управлении «Башнефтью». В республике в целом оставался не урегулирован вопрос об участии главы региона в деятельности каких-либо организаций, говорят в комитете и приводят в пример, что больше года господин Хамитов возглавляет попечительский совет башкирского отделения Русского географического общества. Судя по тому, как обосновали необходимость поправок депутаты, законных оснований для этого глава региона до сих пор не имел.

Виктор Пчелинцев отметил, что никаких претензий к текстам поправок не возникло, в том числе и у представителя прокуратуры, который их видел. «Но мы, тем не менее, решили оставить время, чтобы их внимательно обсудить»,— добавил депутат.

В кабмине „Ъ“ сообщили, что действительно просили поспешить с принятием поправок в закон, но не до Нового года, как решили депутаты, а до марта, когда должны быть сформированы предложения по участию представителей республики в совете директоров «Башнефти».

Ранее в администрации Рустэма Хамитова заявляли, что его включение в совет директоров АНК может состояться летом 2017 года. Сейчас республику, которой принадлежит 25% акций компании, в совете представляют премьер Рустэм Марданов и вице-премьер, глава регионального минземимущества Евгений Гурьев.

Бывший помощник главы республики Ринат Баширов полагает, что с форсированием поправок могли повременить, чтобы дождаться более четкого сигнала из федерального центра. «Рустэм Хамитов, с одной стороны, уже подтвердил готовность принять предложение Игоря Сечина, а с другой, на всякий случай не торопится, чтобы получить более четкий сигнал из Москвы. Пауза могла быть взята и на период проверки управления администрации президента РФ по противодействию коррупции, которая вскоре начнется в Уфе. На фоне того, что Владимир Путин недавно уволил чиновников за совмещение их работы с научной деятельностью, передача губернатору функций директора нефтяной компании тоже может показаться спорной»,— резюмировал собеседник.

Коммерсантъ
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3169509

Просмотров 2065
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^