Искандер Ягафаров: Энергичный старт
Нефтеюганск, ХМАО. Дошел до Москвы и встретился с министром энергетики Российской Федерации - вот куда привела научная деятельность молодого специалиста ООО «РН-Юганскнефтегаз» Искандера Ягафарова, принятого на работу в августе 2015 года.
И полутора лет не прошло, а недавний выпускник уфимского нефтяного вуза проделал уже такой большой путь. В короткие сроки он вырос из простого слесаря до ведущего специалиста управления теплоэнергетики, в промежутке успев поработать мастером и исполняющим обязанности старшего мастера. Плюс ко всему вошел - будучи единственным представителем «Юганскнефтегаза» - в состав молодежной делегации участников V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES-2016». Все это во многом благодаря успешным выступлениям в научно-технических конференциях.
Участие в НТК было для молодого специалиста первого года приема добровольным: руководство и коллеги посоветовали Искандеру Ягафарову попробовать свои силы заранее, чтобы в следующем году (когда участие в научно-технической конференции станет обязательным) показать высший пилотаж. Совету старших товарищей энергичный и жизнерадостный парень охотно внял и, развив бурную деятельность (буквально забросав вопросами опытных коллег), выявил с десяток проблем, существующих в современной теплоэнергетике. В результате остановил выбор на актуальной для предприятий топливно-энергетического комплекса теме «Повышение энергоэффективности паровых котельных» (избранный способ - утилизация тепла продувочной воды и конденсата).
Заняв в первом, региональном, этапе НТК второе место, Искандер усовершенствовал свое исследование и презентовал его на кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» в Нижневартовске, где завоевал номинацию «Рациональное использование энергоресурсов». Продолжил участие в межрегиональном этапе НТК в Москве. Таким ярким и успешным получился первый опыт научных изысканий молодого специалиста Ягафарова. При разработке проекта дельными советами ему помогали начальник ЦТВС-1 Дмитрий Ухарский, главный инженер управления теплоэнергетики Константин Зайцев и начальник УТЭ Владимир Куренков (за что он им очень благодарен).
Именно там, в столице, Искандер и получил от сопредседателя жюри конференции приглашение на форум «ENES-2016». «Почему именно я? Если честно, даже не знаю», - признается нефтяник.
К участию в этом масштабном мероприятии Искандер Ягафаров и другие члены делегации (всего в ее состав вошли десять человек из числа молодых специалистов дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть», успешно выступивших в межрегиональной конференции) начали готовиться заранее. В течение целого месяца ребята, живущие в разных городах, дистанционно взаимодействовали друг с другом. Итогом работы стало рождение проекта по автоматизации электрообогрева электрооборудования, который в молодежный день форума защищал не кто иной, как спикер делегации Искандер Ягафаров. Призового места команде занять не удалось, зато посчастливилось побеседовать «без галстуков» с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.
«Мы обсуждали будущее энергетики, различные инновации в данной отрасли. Александр Валентинович обрисовал перспективы развития этого стратегически важного направления, рассказал нам о грядущем большом прорыве в энергетической сфере, который станет возможным при условии создания эффективных композиционных материалов, накопителей невероятных размеров, транспортировки электроэнергии без потерь и с помощью других уникальных изобретений. После официальной части беседы мы задавали Александру Новаку разные вопросы личного характера. Например, какими личностными качествами должен обладать министр энергетики», - поделился Искандер.
Искандер Ягафаров извлек массу полезного из этой увлекательной поездки, познакомился не только с новейшими технологиями, но и с многочисленными поставщиками оборудования, обменявшись с ними контактами для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. А еще привез домой стопку журналов об энергосбережении и энергоэффективности, которые намеревается изучить внимательнейшим образом.
«Надеюсь, сумею применить полученные знания в своей трудовой деятельности и тем самым принести пользу родному предприятию, - обещает молодой специалист и с улыбкой добавляет: - И я уже пытаюсь готовиться к следующей научно-технической конференции. Кое-какие наработки у меня имеются, правда, окончательно с темой еще не определился».
Правильное решение к Искандеру Ягафарову обязательно придет: тяга к саморазвитию и покорению новых вершин просто не даст ему остановиться.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.