$84.58 -2.15%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

СМИ: Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения ОПЕК

ТАСС
02 декабря 2016/ 07:25

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти, добившись урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на сведения от информированных источников внутри и вне ОПЕК.
По оценке агентства, успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана демонстрирует рост влияния России на Ближнем Востоке после начала российской военной операции в Сирии.
 

Договоренность с саудовским наследным принцем в Китае
Как отмечает агентство, в сентябре в ходе саммита "двадцатки" в Китае президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которой была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.На заседании в конце сентябре в Алжире страны ОПЕК пришли к предварительному соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. После этого между членами картеля начались переговоры о возможности сокращения производства нефти и о его объемах для каждой страны. Решение об этом предполагалось принять на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября.
Между тем, отмечает Reuters, достижению договоренности мешали разногласия между Ираном, который настаивал на существенном повышении своего объема добычи, и Саудовской Аравией, которая требовала от Тегерана отказаться от этих планов. Спор осложнялся геополитическим соперничеством между Эр-Риядом и Тегераном, которые поддерживают противоборствующие стороны в ходе конфликта в Сирии.

Телефонные переговоры с президентом Ирана
Однако, отмечает агентство, президент Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.
Чтобы убедить иранскую сторону принять участие в соглашении, накануне саммита ОПЕК Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрения на участие Ирана в соглашении в рамках ОПЕК.
"Во время встречи лидер Хаменеи подчеркнул необходимость соблюдения определенных Ираном обязательных условий, которые заключались в том, чтобы не поддаваться на политическое давление и не соглашаться на сокращение добычи в Вене", - цитирует агентство слова источника, близкого к аятолле Хаменеи. "Зангане подробно объяснил стратегию и получил согласие лидера. Была также достигнута договоренность о том, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно при участии президента (РФ Владимира) Путина, и снова лидер согласился с этим", - сказал иранский источник агентства.
Reuters также приводит слова иранского министра нефти Зангане: "Мы заняли твердую позицию. Разговор между Роухани и Путиным сыграл большую роль. После этого телефонного звонка Россия поддержала сокращение добычи".

Договоренность в Вене
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки.
Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки. Между тем, как отмечает агентство Reuters, представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК являются победой Тегерана.

Просмотров 1175
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^