$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Белоруссия грозит России ростом цены транзита нефти

Коммерсант
28 ноября 2016/ 07:47

Конфликт между РФ и Белоруссией по поставкам нефти и газа пошел на очередной круг: Минск, в октябре уже угрожавший РФ резким ростом тарифа на прокачку нефти, снова заговорил о подъеме цены транзита. На этот раз Белоруссия планирует поднять ставку на 20,5% с начала 2017 года. Но сделать это можно только по согласованию с "Транснефтью" и правительством РФ, а российская сторона указывает, что пока неизвестен главный фактор формирования тарифа — объем прокачки.

Белоруссия уведомила "Транснефть" о планах повысить с 1 января 2017 года тарифы на транзит нефти из РФ по своей территории на 20,5%. Сейчас, пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, вопрос в стадии проработки на уровне хозяйствующих субъектов — "Гомельтранснефти Дружба", "Полоцктранснефти Дружба" и "Транснефти". Как говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией, в пятницу на совещании вице-премьеры РФ и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко обсуждали объемы поставок российской льготной нефти в Белоруссию и транзит на 2017 год. По данным "Ъ", вопросы решены не были, в декабре переговоры продолжатся как на корпоративном, так и на правительственном уровне. В "Транснефти" "Ъ" подтвердили, что на первую декаду декабря запланирован визит двух групп специалистов в Белоруссию для рабочих встреч с представителями "Полоцктранснефти Дружба" и "Гомельтранснефти Дружба" по изучению белорусских методик расчета тарифа на прокачку. В пятницу в Москве это обсуждалось с главой "Гомельтранснефти Дружба" Сергеем Сосновским.

Рост тарифов регулируется межправсоглашением двух стран и методикой 2010 года, их утверждают тарифные ведомства РФ и Белоруссии до 1 февраля. Возможен и внеплановый рост тарифов при существенных изменениях условий хозяйственной деятельности, но это должно быть согласовано с "Транснефтью" и правительством РФ. В основном тариф зависит от объема прокачки, пояснил "Ъ" советник президента "Транснефти" Игорь Демин, но он до сих пор точно не определен, компании РФ только подали планы на поставки на 2017 год, они будут обрабатываться в начале декабря. "Непонятно, почему столь резкий рост тарифов, когда еще не определены объемы",— отмечает он.

Но основной причиной недовольства Минска и роста тарифов является именно объем поставок. С 2016 года РФ должна была поставлять 24 млн тонн в год до 2024 года. Но со второго полугодия РФ сократила поставки сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — до 3 млн тонн, это связывалось с тем, что Белоруссия недоплатила "Газпрому" за газ $281 млн (см. также "Ъ" от 5 мая и 11 октября). Минск требует снижения цен на газ и в этом году платит меньше — по собственным расчетам. В октябре Белоруссия обещала закрыть недоплату до 20 октября, но счет так и не оплачен. В качестве ответного давления Минск уже заявлял о повышении с 12 октября ставки транзита нефти на 50%, но затем отказался от этого в обмен на восстановление объемов поставок нефти. Сейчас, уверяют источники "Ъ" с обеих сторон, вопрос роста тарифа на прокачку не увязан с неоплатой счета за газ, но решен он будет не раньше середины декабря. В "Газпроме" не комментируют сроки оплаты долга, отмечая, что "вопрос решается на правительственном уровне". Источник "Ъ" на рынке отмечает, что даже с учетом снижения поставок нефти рост тарифа более чем на 20% — "это чрезмерно".

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, что односторонний рост тарифа противоречит межправсоглашению 2007 года, которое предусматривает необходимость согласования. При недостижении договоренности по тарифу после соблюдения установленной процедуры у Минска есть возможность изменить тариф в одностороннем порядке — но лишь на уровень среднегодовой инфляции. Скорее всего, считает эксперт, вопрос будет решаться на переговорах. Алексей Панич заметил, что Минск неоднократно пытался решать вопросы двусторонних отношений путем повышения тарифов, но у РФ есть аналогичные инструменты, и все заканчивалось переговорами и отменой односторонних мер.
 

Просмотров 1459
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^