$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Мировые нефтедержавы нарастили добычу нефти до исторических максимумов в преддверии заморозки

Российская газета
14 ноября 2016/ 15:06

ОПЕК за последний месяц нарастила добычу нефти до максимальных 33,83 миллиона баррелей в сутки. Россия установила новый исторический рекорд по итогам октября — 11,2 миллиона баррелей (включая газовый конденсат). Производство нефти в США тоже увеличилось, показав самый сильный рост с мая 2015 года, сейчас оно составляет 8,69 миллиона баррелей (максимум полугода).

ОПЕК и Россия наращивают добычу в преддверии заморозки, которая может состояться 30 ноября, США же воспользовались ростом котировок для увеличения производства сланцевой нефти, но в самой заморозке они не участвуют. Складывается не самый позитивный тренд на рынке: в заморозке формально заинтересованы все стороны, но ни одна не делает для этого конкретных шагов. Эксперты считают, что нарушить тенденцию позволит лишь массовое банкротство сланцевых добытчиков, которые пока чувствуют себя уверенно.

В апреле этого года, когда проходили первые переговоры России и ОПЕК о заморозке добычи, все участники дискуссий за два месяца до встречи в Дохе (Катар) начали наращивать производство. Подписание соглашения сорвалось из-за неожиданных требований Саудовской Аравии и отказа Ирана участвовать в переговорах, и теперь стороны вновь наращивают мощности, рассчитывая, что, достигнув потолка добычи, не придется ограничивать компании при успешном исходе новых переговоров в Вене.

России рывок в производстве дался относительно несложно, его обеспечил запуск новых месторождений и увеличение добычи "Роснефтью", "Газпром нефтью", "Татнефтью" и "Башнефтью", следует из данных ЦДУ ТЭК. В перспективе запуск месторождения Филановского ЛУКОЙЛом в следующем году еще сильнее подстегнет добычу.

Это не предел: Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном обзоре прогнозирует дальнейший рост добычи в России до 11,46 миллиона баррелей в сутки, львиная доля вклада придется на разработку группы Мессояхских месторождений на Ямале и Новопортовского месторождения. Аналогичные оценки дает Bank of America, однако уровень в 11,4 миллиона баррелей аналитики считают достижимым лишь в 2019 году. Основные факторы поддержки — низкие операционные затраты, налоговый режим и слабый курс рубля.

Для мирового рынка в части заморозки более важен экспорт, который в России тоже растет: с начала года он увеличился на 4,6 процента. Постепенно увеличивается экспорт нефти и нефтепродуктов из США, правда, доля нефти здесь невелика (0,41 миллиона баррелей), говорится в отчете федерального минэнерго. Поставки нефти ОПЕК на внешние рынки побили рекорд в последнюю неделю октября, сообщила компания ClipperData, отслеживающая отгрузку нефти и нефтепродуктов в мире. Рекордный прирост пришелся на Саудовскую Аравию, ливийские поставки увеличились вдвое, экспорт из Нигерии поднялся с годовых минимумов сентября.

Все это формально говорит о том, что в ноябре рост добычи и экспорта сохранится. По словам министра энергетики России Александра Новака, заморозка возможна как раз на уровне ноября. В целом по году добыча нефти может вырасти на 10-12 миллионов тонн. По его оценкам, заморозка для России равносильна сокращению производства, так как в ближайшие годы прогнозируется рост добычи. В этот четверг Александр Новак должен встретиться с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, повестка не разглашается.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в беседе с Bloomberg заявил, что все члены картеля настроены на успешный исход переговоров в Вене. В то же время аналитики Goldman Sachs допускают, что при очередном провале переговоров котировки Brent могут упасть ниже 40 долларов за баррель (торги в пятницу завершились у отметки 45 долларов). В лучшем случае, если соглашение будет подписано, рынок ждет неопределенность, а существенный рост добычи снижает шансы заключить сделку, уверены в Goldman Sachs.

"Наверное, даже если ОПЕК согласится на заморозку (что вряд ли произойдет), другие страны займут долю картеля, — полагает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. — Ценовая война продолжается, и она безумна, невыгодна ни одной из сторон, но одновременно сесть за один стол переговоров всем нефтедобытчикам не получается".

Россия со своей стороны несколько изменила взгляд на ситуацию и занимает наблюдательно-выжидательную позицию. В апреле этого года, наоборот, между ОПЕК и Россией была предварительная договоренность о заморозке, поэтому условий для претворения в жизнь задуманного было больше, чем сейчас, оценивает эксперт. Рынок больше готов к просадке цен, нежели к росту, а относительные затишье и благополучие могут наступить лишь после волны банкротств сланцевых добытчиков США, чего, как показала практика последних месяцев, пока не предвидится, констатирует Иван Капитонов.

Просмотров 1015
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^