$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

Газпром не спешит за иранским газом

11 ноября 2016/ 08:09

Спустя несколько дней после возвращения в Иран французской Total замминистра нефти страны Амир-Хосейн Замани-Ния проведет переговоры с "Газпромом". Монополия, по данным "Ъ", пока идти в иранские газовые проекты не спешит.

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сегодня проведет переговоры с замминистра нефти Ирана Амир-Хосейном Замани-Ния, который приехал в Москву, чтобы убедить российские компании входить в иранские нефтегазовые проекты. Иран на днях заключил первый контракт, который знаменует возвращение иностранных инвесторов в нефтегазовую отрасль после снятия санкций. Французская Total получила 50,1% в блоке 11 гигантского месторождения Южный Парс, 30% у китайской CNPC, 19,9% осталось у Petropars — структуры Иранской нефтегазовой компании (NIOC). Сделка должна быть закрыта в следующем году, объем инвестиций оценивается в $4,8 млрд, добыча — около 20 млрд кубометров газа в год.

До санкций на Южном Парсе помимо Total работали четыре иностранные компании — Eni, Petronas, Statoil и "Газпром". В то же время Eni и Statoil, по словам собеседников "Ъ" в отрасли, сейчас больше заинтересованы в иранских нефтяных проектах, и особенной конкуренции за более чем десяток свободных блоков Южного Парса пока нет. Кроме того, американские нефтегазовые компании по-прежнему не намерены идти в Иран.

В этих условиях "Газпром" не торопится возвращаться в газовые проекты в Иране. По словам собеседников "Ъ", предстоящая встреча "будет носить протокольно-дипломатический характер". Формально список тем, которые могут быть обсуждены, достаточно широк: от сотрудничества в разработке генсхемы газоснабжения и строительстве подземных газохранилищ до своповых операций с газом. Однако российская сторона, по данным "Ъ", не собирается интенсифицировать переговоры. Отчасти это связано с тем, что "Газпром" нацелен на реализацию в Иране экспортных газовых проектов на основе СПГ, тогда как Тегеран пока больше интересует удовлетворение внутреннего спроса. Так, газ с блока 11, в который вошла Total, предназначен для иранского рынка.

Кроме того, для "Газпрома" важно разделить риски, в том числе финансовые, так как инвестпрограмма компании до 2020 года и так очень велика, учитывая необходимость стройки газопровода "Сила Сибири" и Амурского ГПЗ для выполнения контракта с Китаем, а также Nord Stream-2 и "Турецкого потока" для обхода Украины. А найти проектное финансирование для СПГ-завода в Иране, учитывая настороженное отношение западных банков к стране и низкие текущие цены на СПГ, будет непросто, отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Вместе с тем часть собеседников "Ъ" полагает, что на переговорах может быть затронуто увеличение поставок газа из Ирана в Армению, газотранспортная система которой контролируется "Газпромом". Сейчас "Газпром" снабжает Армению транзитом через Грузию, соглашение о транзите истекает в конце года, причем "Газпром" хотел бы снижения платы. Переговоры с Ираном могли бы усилить позиции "Газпрома" и увеличить давление на Грузию.

Коммерсант

Просмотров 1245
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^