$84.58 -2.15%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

Трамп может отменить антироссийские санкции из-за потребностей нефтяников США

ТАСС
09 ноября 2016/ 15:25

Москва. Республиканец Дональд Трамп, победивший на президентских выборах в США, может пойти на отмену антироссийских санкций, так как известен тем, что продвигает интересы американских нефтегазовых компаний, в том числе ExxonMobil. Эксперты осторожно строят предположения о возможной отмене санкций, но не исключают в долгосрочной перспективе такой вероятности.
"В сотрудничестве США и России может быть позитивная составляющая. Вполне возможно, что Трамп ослабит санкции или отменит их совсем, по крайней мере для нефтегазового комплекса. Он воспринимается как человек, который продвигает интересы американских нефтяников, в том числе ExxonMobil", - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
С ним согласен и аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "В ближайшей перспективе вряд ли (санкции будут отменены - прим. ред.), в более далекой перспективе шансы могут быть больше, нежели если бы Хиллари Клинтон была избрана президентом. Трамп - экономист и бизнесмен, он понимает значение развития торгово-экономических отношений и сотрудничества с Россией в области энергетики. Трамп более чувствителен к потребностям нефтяного лобби во главе с ExxonMobil, которое выступает за возвращение в Россию и продолжение начатой работы, в том числе на арктическом шельфе по разработке трудноизвлекаемой нефти", - пояснил Нестеров.
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон не раз заявлял, что компания заинтересована в возобновлении работ совместного с "Роснефтью" предприятия после снятия санкций. ExxonMobil из- за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. Изначально компания оценивала потери от санкций в сумму до $1 млрд.

Торопиться не стоит
По мнению аналитика "Финама" Алексея Калачева, Трамп является не слишком предсказуемым политиком, поэтому можно ожидать как смягчения, так и ужесточения санкций. "На это накладывается еще и тот факт, что предвыборная риторика кандидата далеко не всегда совпадает с последующими действиями избранного президента. Поэтому ожидать можно чего угодно - как смягчения, так и ужесточения позиции администрации США по отношению к России. Тем более она обычно уравновешивается другими ветвями власти", - сказал эксперт.
Аналитики сходятся во мнении, что быстрых решений по санкционному режиму ждать не стоит, как и активного возвращения американских нефтегазовых компаний в Россию. Первого - из-за длительных организационных процедур и не безграничности возможностей Трампа на посту президента, а второго - из-за низких цен на нефть.
"В случае отмены санкций могут восстановиться отношения "Роснефти" и ExxonMobil по шельфовым проектам, в том числе в Карском море. Правда, активных действий здесь ждать не стоит из-за низкой цены на нефть. Сомневаюсь, что компании в такой ситуации приступят к бурению второй скважины на месторождении "Победа" в 2016-2017 годах при цене на нефть в $45-50 за баррель. Возможно, отложат до 2018 года", - пояснил Юшков, отметив, что наиболее реалистичным при таком раскладе может быть сотрудничество по освоению баженовской свиты в Западной Сибири.
Аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин также уверен, что в настоящее время экономика арктических проектов на шельфе недостаточно сильна из-за текущих цен на нефть.

Нефтяные санкции
В июле 2014 года США ввели санкции в отношении "Роснефти", а также режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей на шельфе и в Арктике (ограничения касались будущих проектов).
Тогда же ЕС ввел режим лицензирования экспорта в РФ ряда товаров и технологий для нефтяной отрасли, в августе за этим последовали санкции США: запрет на доступ к критическим технологиям в нефтегазовой сфере.
Кроме того, в сентябре США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничивающий доступ к рынкам капитала и запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Просмотров 1335
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^