$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Трамп может отменить антироссийские санкции из-за потребностей нефтяников США

ТАСС
09 ноября 2016/ 15:25

Москва. Республиканец Дональд Трамп, победивший на президентских выборах в США, может пойти на отмену антироссийских санкций, так как известен тем, что продвигает интересы американских нефтегазовых компаний, в том числе ExxonMobil. Эксперты осторожно строят предположения о возможной отмене санкций, но не исключают в долгосрочной перспективе такой вероятности.
"В сотрудничестве США и России может быть позитивная составляющая. Вполне возможно, что Трамп ослабит санкции или отменит их совсем, по крайней мере для нефтегазового комплекса. Он воспринимается как человек, который продвигает интересы американских нефтяников, в том числе ExxonMobil", - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
С ним согласен и аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "В ближайшей перспективе вряд ли (санкции будут отменены - прим. ред.), в более далекой перспективе шансы могут быть больше, нежели если бы Хиллари Клинтон была избрана президентом. Трамп - экономист и бизнесмен, он понимает значение развития торгово-экономических отношений и сотрудничества с Россией в области энергетики. Трамп более чувствителен к потребностям нефтяного лобби во главе с ExxonMobil, которое выступает за возвращение в Россию и продолжение начатой работы, в том числе на арктическом шельфе по разработке трудноизвлекаемой нефти", - пояснил Нестеров.
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон не раз заявлял, что компания заинтересована в возобновлении работ совместного с "Роснефтью" предприятия после снятия санкций. ExxonMobil из- за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. Изначально компания оценивала потери от санкций в сумму до $1 млрд.

Торопиться не стоит
По мнению аналитика "Финама" Алексея Калачева, Трамп является не слишком предсказуемым политиком, поэтому можно ожидать как смягчения, так и ужесточения санкций. "На это накладывается еще и тот факт, что предвыборная риторика кандидата далеко не всегда совпадает с последующими действиями избранного президента. Поэтому ожидать можно чего угодно - как смягчения, так и ужесточения позиции администрации США по отношению к России. Тем более она обычно уравновешивается другими ветвями власти", - сказал эксперт.
Аналитики сходятся во мнении, что быстрых решений по санкционному режиму ждать не стоит, как и активного возвращения американских нефтегазовых компаний в Россию. Первого - из-за длительных организационных процедур и не безграничности возможностей Трампа на посту президента, а второго - из-за низких цен на нефть.
"В случае отмены санкций могут восстановиться отношения "Роснефти" и ExxonMobil по шельфовым проектам, в том числе в Карском море. Правда, активных действий здесь ждать не стоит из-за низкой цены на нефть. Сомневаюсь, что компании в такой ситуации приступят к бурению второй скважины на месторождении "Победа" в 2016-2017 годах при цене на нефть в $45-50 за баррель. Возможно, отложат до 2018 года", - пояснил Юшков, отметив, что наиболее реалистичным при таком раскладе может быть сотрудничество по освоению баженовской свиты в Западной Сибири.
Аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин также уверен, что в настоящее время экономика арктических проектов на шельфе недостаточно сильна из-за текущих цен на нефть.

Нефтяные санкции
В июле 2014 года США ввели санкции в отношении "Роснефти", а также режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей на шельфе и в Арктике (ограничения касались будущих проектов).
Тогда же ЕС ввел режим лицензирования экспорта в РФ ряда товаров и технологий для нефтяной отрасли, в августе за этим последовали санкции США: запрет на доступ к критическим технологиям в нефтегазовой сфере.
Кроме того, в сентябре США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничивающий доступ к рынкам капитала и запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

Просмотров 1913
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^