$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Два китайских инвестора согласились купить долю в "Сибуре"

08 ноября 2016/ 07:47

Китайский Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) и китайский банк CDB могут купить долю в «Сибуре» – такое рамочное соглашение подписали мажоритарный акционер «Сибура» Леонид Михельсон, президент SRF Ван Яньчжи и гендиректор China Development Bank International Holdings Limited (структура CDB) Мэн Тяньшань, сообщил «Интерфакс».

Речь идет о продаже 10% акций, сделка может состояться до конца года, следует из комментариев Леонида Михельсона «Интерфаксу». По его словам, в сделке будут участвовать существующие акционеры, допэмиссии акций не будет. При этом Геннадий Тимченко не будет продавать свои акции «Сибура» в рамках нового соглашения, подписанного с SRF и CDB, сказал «Ведомостям» представитель Volga Group, которая управляет активами бизнесмена. «Мы удовлетворены имеющимся пакетом акций «Сибура», – добавил он. Представитель «Сибура» отказался от комментариев.

Сейчас Михельсон владеет примерно 43% акций «Сибура», член совета директоров Кирилл Шамалов – 20,9%, бизнесмен Тимченко – 14,2%, Sinopec – 10%, у Дмитрия Конова и экс-главы компании (сейчас гендиректор «Газпром нефти») Александра Дюкова примерно по 4%. Всего у бывшего и нынешнего топ-менеджмента около 11% «Сибура».

О том, что китайские инвесторы могут приобрести до 20% «Сибура», стало известно в конце прошлого года, когда правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу до 20% компании китайской Sinopec. Предполагалось, что все действующие акционеры будут продавать акции пропорционально долям. 10% «Сибура» Sinopec купила в прошлом году, сумма сделки, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, должна была составить $1,3 млрд. Остальную долю компания могла докупить в течение трех лет. Кроме того, предполагалось, что Sinopec может стать стратегическим партнером «Сибура» при строительстве Амурского газохимического комплекса.

Но уже в мае 2016 г. стало известно, что 10% «Сибура» в рамках одобрения, которое было получено Sinopec, могут купить SRF и CDB. Такие сведения содержались в протоколе очередной правительственной комиссии по иностранным инвестициям, его цитировал «Интерфакс». Представители SRF и CDB не ответили на вопросы «Ведомостей». Стоимость 10% «Сибура» вряд ли будет сильно отличаться от цены прошлогодней сделки, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. С одной стороны, EBITDA «Сибура» за год снизилась на 9%, но с другой – в химическом секторе сейчас высокая M&A-активность, поэтому компании оцениваются по более высоким мультипликаторам, указывает он.

Фонд Шелкового пути был создан в конце 2014 г., его капитал – $40 млрд, из них $500 млн – это деньги структуры CDB.

Весной этого года «Новатэк», подконтрольный Михельсону, продал китайскому фонду 9,9% в проекте за 1,1 млрд евро, а в декабре 2015 г. фонд выдал «Ямал СПГ» 15-летний кредит на 730 млн евро. Возможно, фонд и банк покупают долю в «Сибуре» в расчете на рост стоимости пакета, полагает Юминов. У «Сибура» много новых проектов: строительство завода «Запсибнефтехим», Ангарского ГХК и т. д., напоминает аналитик.

CDB уже вложил в Россию больше $50 млрд, но не в виде прямых инвестиций, а в основном через кредиты под гарантии российских компаний, государства и т. д., говорит президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Другой инструмент, который может использовать банк, – кредитование китайских компаний под обеспечение поставок продукции российских партнеров, добавляет эксперт. Фонд Шелкового пути также не создан для прямых инвестиций в крупные компании, напоминает Санакоев. Решение инвестировать в «Ямал СПГ», по его мнению, было исключительным и имело политические причины. Возможную покупку фондом доли в «Сибуре» эксперт также расценивает как политическое решение.

Ведомости

Просмотров 1294
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^