Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Финская художница научила ханты и манси рисовать комиксы

16 ноября 2016/ 08:59

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске побывала с мастер-классом финская художница Санна Хукканен. Она учила молодежь рисовать комиксы на обско-угорских языках.
"Мои уроки - часть проекта "Живой язык", - рассказала Санна Хукканен. - Я провожу их в разных регионах, где живут финно-угры. Мастер-классы предназначены для учителей, воспитателей, журналистов, активистов любого возраста, которые хотят рассказывать истории о себе, культуре своего народа, городе в котором они живут, на родном языке. Созданные комиксы будут переводится на русский язык, чтобы их могли прочитать. В Петрозаводске, в Ижевске, в Кудымкаре. Везде где живут носители финно-угорских языков".
Мастер-класс под руководством финской художницы состоялся в рамках молодежного форума "Финно-угорские встречи в Югре – 2016". Каждый год мероприятие проходит в Дни родственных финно-угорских народов, история которых уходит своими корнями в XX век.
Участниками мероприятия стали жители Когалыма, Нижневартовска, Нягани, Сургута, Ханты-Мансийска, Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.
Организаторами проекта выступили молодежная организация обско-угорских народов, общественная организация «Спасение Югры» и администрация Ханты-Мансийска. В этом году форум прошел на базе Югорского государственного университета и был посвящен Году детства.
"Наш вуз с момента основания занимается вопросами коренных малочисленных народов Севера, - обратился к участникам первый проректор ЮГУ Роман Кучин. - Порядка 300 студентов - представители коренных народов. Мы проводим много исследовательских мероприятий и не только с точки зрения языка, филологии. ЮГУ совместно с Российской академией естественных наук провели исследовательскую работу по изучению генотипа обских угров".
По его словам, финно-угорские встречи, которые проходят в стенах ЮГУ, необходимы и полезны. Они дают возможность общения и обмена опытом.
"Мне бы хотелось поблагодарить молодежную организацию обско-угорских народов, - отметил президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов. - Это новое поколение будущих молодых лидеров, которые сегодня готовы взять на себя ответственность и заявить о себе как о довольно серьезной, достаточной гражданской силой. Успехов нам всем!"
Отметим, впервые Дни родственных финно-угорских народов проводились в феврале 1928 года в Финляндии. Спустя год – в Эстонии, в 1931 году на четвертом конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о праздновании Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии одновременно. Задачей организаторов было развитие сотрудничества между народами и знакомство с культурой друг друга. В годы войны они прекратились. Возрождением традиции стал 1988 год. Позднее Дни родственных народов начали проводиться среди финно-угров России.
Напомним, ХМАО-Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Всего в округе в настоящее время проживают 30894 человека из числа малочисленных народов. Свыше 3 тысяч человек ведут традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования.
Отметим, поддержка малочисленных коренных народов Севера, сохранение традиций и культуры многонационального народа, его исторического и духовного наследия - одно из важных направлений окружного проекта «Гражданское общество». Вопросы развития его институтов, в т.ч. КМНС, нашли отражение  в «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года».

 

 

Просмотров 1541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования