$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Сургутнефтегазе действует система бережливой рекультивации амбаров

07 октября 2016/ 12:52

Сургут, ХМАО. Бережливое производство, эффективные процессы и высокая производительность  - главные принципы работы ОАО «Сургутнефтегаз». На конференции в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ-2016» представители Общества рассказали о внедрении системы снижения затрат на предприятии.
Опытом внедрения бережливых технологий при восстановлении шламовых амбаров поделился инженер отдела экологической безопасности ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Кочубей. По его словам, после бурения нефти в секции шламового амбара сбрасывается буровой шлам и сточные воды. В 70-е годы природоохранным мероприятиям не уделялось должного внимания, в результате шламовые амбары тех времен представляли собой вместилища всего того, что нерентабельно было вывозить с месторождения. В амбары сливались пробные порции добытой нефти, неиспользуемые химреагенты и прочие отходы. Амбар с таким содержимым представлял серьезную угрозу для окружающей среды. Первоначально применялась технология обычной засыпки амбара. С тех времен способ без глубоко научного основания сохранился на многих предприятий отрасли. Но амбаров образца 60 – 80 годов прошлого века уже давно нет. СНГ выявил в технологии засыпки большое количество недостатков. С точки зрения экологии самым главным являлась то, что поверхность не зарастала по двум причинам. Субстрат содержал малое количество питательных веществ - семена не могли закрепиться на грунте в результате ветровой и водной эрозии.
Специалисты СНГ начали решение проблемы минимизации экологических рисков с вопроса – так ли опасен шламовый амбар в настоящее время. Проанализировав современное содержимое амбаров, в компании пришли к выводу, что токсический эффект содержимого стремится к нулю, т.к. СНГ давно перешел на водную основу для приготовления бурового раствора. В результате буровые шламы являются отходами 4 – 5 класса опасности, то есть они не токсичнее многих природных материалов. После ряда исследований СНГ и ученых из института леса имени Сухачева Сибирского отделения академии наук, буровой шлам стал позиционироваться не как отход, а как средство пополнения природного биоразнообразия планеты. В результате была разработана система бережливой рекультивации амбаров. Заключалась она в строительстве шламового амбара усиленной конструкции, где размещались исключительно отходы бурения. И самым инновационным подходом был отказ от засыпки: шламы были оставлены на поверхности, подвергаясь всем естественным экзогенным процессам.
После внедрения данной системы буквально через четыре года на амбарах поселялись растения, появлялись мхи. Спустя 6 лет вырастали березы, осины, ивы. Через 15 лет формировались полноценные лесные массивы.
Итогом стало внедрение бережливой технологии благодаря которой удалось отказаться от засыпки шламовых амбаров. Данный метод применен на 1700 объектах, достигнув конечных целей рекультивации, восстановив плодородие земель. Такой подход позволил сохранить экосистему, предотвратить выбросы 34 тыс тонн загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта.

Концепция «Бережливый регион» разработана правительством Югры в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Концепция предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства. Отметим, Югра – первый российский регион разработавший программу по бережливому отношению к ресурсам. 

Просмотров 2899
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^