$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Александр Хуршудов: Я больше не доверяю экспертам ВР

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
24 октября 2016/ 09:11

В конце июня вышел ежегодный обзор мировой энергии компании British Petroleum за 2015 год. Почти 15 лет я пользовался статистикой этой известной компании, с удовольствием наблюдая, как осторожно и взвешенно подходят ее специалисты к сложным проблемам энергетики. А тут глянул поверхностно, сразу бросилась в глаза несуразица, но было много работы, некогда было в деталях разбираться. Вернулся к обзору только сейчас и понял: времена изменились. Информацию от ВР нужно сейчас воспринимать по принципу «наоборот». Теперь - конкретно.

Удивительное – рядом. По мнению ВР, в прошлом году мировые доказанные запасы нефти сократились всего-то на 0,15%, с 239,74 до 239,4 млрд тонн. Напомню, это такие запасы, которые можно извлечь с прибылью. А нефтяные цены в прошлом году снизились ВДВОЕ и все, что окупается при цене выше $60, автоматически из запасов должно вылететь. Однако не вылетело. Посмотрим, какие изменения произошли по странам.

Всего в обзоре приведены нефтяные запасы 50 стран, из них у СОРОКА ОДНОЙ СТРАНЫ они никак не изменились. Ни на копейку. Вот, скажем, в конце 2014 года у Казахстана было на балансе 30,0 млрд баррелей. За год добыл он 609 млн баррелей. Сколько стало? Правильно, опять ровно 30 млрд. Чтобы такое случилось, нужно прирастить запасы на те же 609 млн барр. А разведка второй год подряд сокращается на 15-20%... Ну, допустим, совпадение случилось. Посмотрим, что у других стран.

Запасы Китая тоже не изменились. Как было 2,53 млрд тонн, так и осталось. А добыча за прошлый год составила внушительную величину 214 млн т, это 8,5% извлекаемых запасов. Невероятно высокие темпы отборов, по сути – хищническая эксплуатация, не удивительно, что добыча там падает. И что, столько же разведали и притом ничего не списали при снижении вдвое нефтяных цен?

Почти 76% запасов Венесуэлы находятся в т.н. «поясе Ориноко», непролазных джунглях. Там тяжелая вязкая нефть, чтобы ее извлечь, нужно нагревать кипятком или паром. Ее и при высоких ценах не добывали, а сейчас такие проекты принесут только убытки. Но в обзоре ВР 35,7 млрд тонн этого асфальта по-прежнему числятся в доказанных, «прибыльных» запасах.

С ходу трудно решить, кто автор этой нелепицы. То ли чиновники добывающих стран нарисовали себе благоприятную отчетность, то ли эксперты ВР, задумчиво глядя в потолок, увидели там эти цифры. Отметим пока, кому эта дезинформация выгодна. Она напрямую играет на понижение нефтяных цен, и потому прежде всего  выгодна самой ВР. Не удивляйтесь: British Petroleum нефтью не торгует, она ее покупает, а продает нефтепродукты. В прошлом году компания добыла 56 млн т нефти, а переработала 85 млн. Но, конечно, еще более выгодна дешевая нефть странам-импортерам, потребителям: США, ЕС, а также Индии и Китаю. Однако пойдем дальше.

Не изменились запасы и у мирового гегемона, было у него 55 млрд барр., добыл 4,639 млрд, осталось 55 млрд. Правда, сами американцы в этом не признаются. Американское информационное агентство EIA за прошлый год запасы еще не вывело. Трудно ему: по всем правилам надо списывать с баланса добрую половину сланцевых запасов, но куда там, сразу тебя пресса объявит врагом американского народа… Однако есть цифры за 2014 год, с газовым конденсатом почти 40 млрд барр. (см. рисунок), а уж вырасти за год на 40% запасы никак не могли.     



Хитрость в примечании, которое набрано очень мелким шрифтом. Оказывается, в цифру запасов нефти специалисты ВР включили не только газовый конденсат, но и natural gas liquids (NGL), прочие жидкости, которые получают при подготовке природного и нефтяного газа. Только это не жидкости, а, главным образом, газы. Пропан-бутан, пентаны, даже этан там присутствует, если его специально не отделить. В России этот продукт называется «широкая фракция легких углеводородов» (ШФЛУ), хорошее сырье для газохимии, но ни бензин, ни дизтопливо из него не сделаешь. А поскольку сланцевые скважины быстро переходят с нефти на газ, производство NGL в США за последние 5 лет выросло на 58%. Избыток сжиженных газов создал некоторые проблемы, запасы их неуклонно растут. Но насчитать на летучую субстанцию 15 млрд барр. ЗАПАСОВ НЕФТИ – это блестяще. Карточные шулеры завидуют.

Новация эта свеженькая, введена в прошлом году. В отчете ВР за 2014 год запасы NGL еще не учитывали (см. рисунок). Но потом, как водится, исправили задним числом. Разумеется, и другие страны производят NGL, ОПЕК, например, вдвое больше , чем США. Но им запасов ВР не прибавила. Тут, как в спорте – допинг только для друзей.

Но все-таки у девяти стран запасы изменились? Посмотрим, у кого и насколько. У Норвегии большой прирост, 1,5 млрд барр., у Венесуэлы 0,9 млрд. Незначительно, в пределах 100 млн барр. сократились запасы Колумбии, Тринидада и Тобаго, Дании, Италии, чуть больше – у Египта. Чемпионом падения у ВР стала Бразилия, потерявшая  почти 20 % ее запасов, 3,2 млрд барр. За ней – Россия с минусом в 800 млн.

Как же так? Ведь наши запасы – это не убыточные нынче сланцевые поля, не дорогостоящие морские промыслы, это месторождения на суше с себестоимостью добычи от $3 до $10 за баррель. Очень просто. Для России ВР не учитывает не только NGL (это правильно, потому что это газы), но и газовый конденсат. В прошлом году на 635 млрд м3 добытого газа в стране получено 30 млн т конденсата. Несложно подсчитать, что имеющиеся у нас 32,3 трлн кубов запасов газа содержат 1,5 млрд т  конденсата. Но это нам с вами не сложно. А ВР - НЕ НУЖНО.

В результате этих маневров, достойных рассказов О’Генри из серии «Благородный жулик», кто у нас стал чемпионом по добыче нефти? Конечно, Америка. Америка - превыше всего! Хотя бы потому, что компанией ВР руководит американец Р. Дадли. Его специалисты и насчитали для США немереную добычу в 12,7 барр./сут или 567,2 млн т/год. Тут уже добычу NGL включили всем, и оказалось, что в баррелях США на 4,6% обогнали Саудовскую Аравию и на целых 15,7% - Россию. Нам, правда, и тут урезали, по факту российская добыча сжиженных газов составила 16 млн т, а ВР посчитала 6 млн. Но не будем мелочными.

Теперь пора объяснить, чем руководствуются специалисты ВР при составлении таких обзоров. Очень мелким шрифтом указано: приведенные оценки запасов составлены на основе официальных данных, а также независимых оценок третьих лиц, включая ОПЕК, нефтяные журналы и др. и пр. Разумеется, при таком количестве источников можно получить ЛЮБОЙ результат. В данном случае получен результат политически нужный. 

Могут возразить, что дело тут не в политике, а в обычных технических ошибках. Ну не доглядели чего-то, калькулятор был неисправный или компьютер. Пару раз мне такое возражение оппоненты с запада выдвигали. Я же в ответ скромно просил их найти хоть одну «техническую ошибку» не в ущерб, а на пользу России. Тут они сразу исчезали из виду, наверное, до сих пор ищут…

Я не раз задумывался: зачем в нефтедобыче появляются новые, более сложные и, прямо скажем, туманные термины? К примеру, «технически извлекаемые запасы». Ибо ВСЕ запасы нефти в недрах можно считать «технически извлекаемыми». Выкопай карьер размером с месторождение, грузи породу на самосвалы и отмывай нефть на построенном заводе. Нефтеотдача составит 100%. Не хочешь карьер, глубоко? Строй шахту. Еще глубже? Тогда бури скважины и промывай пласт в течение сотен лет. Коэффициент извлечения нефти технических ограничений почти не имеет. «Технически извлекаемы» даже огромные ресурсы золота в Мировом океане, только обойдется это во много раз дороже самого золота.

Почему ВР (и многие другие компании) считает свои запасы в «баррелях нефтяного эквивалента» (boe)? Там сидит и нефть, и весь природный газ с конденсатом. Почему не разделить: нефти – столько-то, газу, конденсата – столько-то? Есть такое разделение. В годовом отчете ВР оно находится на 31 странице. Из него следует, что запасов нефти у компании 583 млн т, из них более половины – это ее доля в Роснефти. А вместе с газом цифра вырастает в 2,4 раза до 1422 млн т.

Теперь, после манипуляций с подсчетом газовых запасов под видом нефти стало ясно: махинаторы пытаются убедить мир, что прибыльных запасов нефти В РАЗЫ больше, чем на самом деле. И кое в чем им это удается. Наше легковерное Министерство экономразвития уже слепило долгосрочный «прогноз», в котором через 20 лет цена нефти ожидается в размере $54,9. Разумеется, Россию в этом «прогнозе» ждет глубокое прозябание, в полном соответствии с чаяниями наших политических противников.

Небольшое отступление в итоге. В прессе часто стали упоминаться экстравагантные пророчества о близком распаде западной цивилизации. В качестве причин называют атаку агрессивного ислама, массовые нашествия мигрантов, безрассудные спекуляции банков. Я не думаю, что кризис в западном мире будет столь разрушительным. Но если он все же произойдет, коренной причиной его станет патологическое распространение ЛЖИ.

English version

Просмотров 11588
+ х
Комментарии
Хуршудов Александр Григорьевич
02.11.2016

Г-ну Иванову. Я так и пишу про источники. Журналы там конкретно упомянуты, хотя Вы о них не пишете. Это вполне уважаемые журналы.
А как вы себе представляете "серию данных собранных из разных источников - официальных и прочих"? Данные по России - по официальным, по США - официальные плюс что-то еще, а по Венесуэле получены "методом глубокой аналогии"?
Я понимаю так, что это КОМПИЛЯЦИЯ. А ее можно повернуть в любую сторону. Они и поворачивают. В НУЖНУЮ.

Иванов Иван Иванович , 33 года
01.11.2016

Название Вашей статьи громкое. Но на второй странице отчета БП внизу говорится, что они имеют в виду под запасами. Это не то о чем подумал автор статьи. БП говорит, что в этом отчете запасами называются серия данных собранных из разных источников - официальных и прочих. Эти цифры не отвечают критериям назначения запасов самой БП или американскиой комисси по ценным бумагам. Так что зря автор горячится и обвиняет БП в некомпитентности!

Хуршудов Александр Григорьевич
28.10.2016

Нет, мировой пик все предсказывают и предсказывают, а он все отодвигается и отодвигается. Пока потребление энергии только растет.

Жаров Илья Алексеевич, 53 года
27.10.2016

Вроде, мировой пик добычи энергоносителей (нефть+газ+уголь+уран) прошёл в 2013-м году? И всё происходящее в мире это следствия?


Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^