Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области подготовка кадров для аграрного сектора выходит на качественно новый уровень

18 октября 2016/ 07:33

Тюмень. Подготовка кадров в аграрном секторе Тюменской области становится более эффективной. Такое мнение высказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
По его словам, предприятия пополняются новыми сотрудниками, повышают знания руководители личных подворий и фермерских хозяйств. Этому, прежде всего, помогает участие передовых компаний отрасли и инвесторов в учебном процессе, улучшение работы профильного вуза и запуск новых региональных образовательных программ. «При запуске новых и модернизации существующих производств в регионе остро ощущается нехватка специалистов и рабочих. Поэтому сегодня усилия направлены на обучение молодых кадров и переподготовку существующих. Совместную работу над этим ведут преподаватели профильного университета и колледжей, успешные специалисты-практики, российские эксперты. Результат уже есть – некоторые крупные компании полностью укомплектованы кадрами», - отметил заместитель губернатора.
В этом учебном году в Государственный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники.
У вуза более 200 заявок предприятий АПК на подготовку агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. То есть успешные в учебе студенты уже обеспечены практикой, а после окончания университета – работой. «Вместе с тем, существует масса вопросов, которые нужно рассматривать. Прежде всего, повышение уровня квалификации выпускников, степень их адаптированности к современным технологиям, умение принимать решения и нести за это ответственность на производстве, так как цена ошибки очень велика», - прокомментировал Владимир Чейметов.

Читать также
По мнению заместителя главы региона, эти задачи можно выполнить, если будет повышаться уровень знаний преподавательского состава и  вовлекаться в образовательную среду бизнес. «Важно, чтобы товаропроизводители не оставались в стороне, а были вовлечены в процесс подготовки специалистов, своевременно корректировали программы для нужд своих производств, принимали участие в экзаменационных этапах и практических мероприятиях», - уверен Владимир Чейметов.
Губернатор Владимир Якушев убежден, что любой инвестпроект в Тюменской области считается полностью реализованным, если на производстве трудятся жители региона: «Поэтому мы ставим задачу перед инвестором – пока идет стройка, найти и обучить кадры для будущего предприятия из числа местных жителей. В этом помогают власти муниципалитетов и учебные учреждения».
Для того чтобы вовлечь большее количество молодежи в аграрный сектор в Тюменской области действует проект «Агропоколение».  Он помогает учащимся школ, вузов и ссузов правильно определиться с выбором  будущей профессии.
В октябре ожидается продолжение еще одного проекта – «Школа фермера». В течение месяца «ученикам» - работникам ЛПХ и фермерских хозяйств, а также начинающим фермерам - предоставят возможность общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства. Весной этого года более 400 фермеров уже прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты.
«Мы стремимся дать участникам проекта новые необходимые  знания, которые позволят им улучшить свою работу, а значит и экономические показатели. Например, они получают информацию о мерах господдержки, необходимых условиях для увеличения качества и объемов молока, правильном ведении ветеринарного ухода и много другого», - пояснил заместитель губернатора. Он отметил, что этот проект будет действовать в регионе в течение ближайших двух лет. 

Просмотров 1625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования