Правительство будет верстать бюджет при $40 за баррель
/userfiles/image/failes/budget.jpgВчерашнее совещание о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017-2019 годы во многом напоминало такое же совещание, состоявшееся в апреле. Как и тогда, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего нужно сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие которых "дает максимальный эффект". В числе задач на три года Белый дом называет сохранение наметившихся позитивных тенденций — удержание безработицы "на умеренном уровне" (она составила 5,2% в августе) и снижение инфляции.
При формировании проекта бюджета нужно исходить из консервативного прогноза цены на нефть, напомнил Дмитрий Медведев. Представленный Минэкономики прогноз этому подходу соответствует — в ближайшую трехлетку ведомство ожидает ее на уровне $40 за баррель Urals, что и подтвердил по итогам совещания министр экономики Алексей Улюкаев. "Это достаточно жесткие рамки, но и этот сценарий предусматривает переход экономики к росту начиная с 2017 года с укреплением позитивной динамики в 2018-2019 годах",— добавил премьер-министр.
По данным "Ъ", на этой неделе на совещаниях в правительстве обсуждались и предложения Минэкономики и Минфина, исходно появившиеся в июне-июле 2016 года, но отложенные Белым домом на осень. В их числе — "целевой прогноз" для бюджета исходя из $50 за баррель, рост ставки НДС, реформа налогообложения нефтяной отрасли и др. Формальных решений по ним нет, но, исходя из того что "за основу" бюджета на 2017-2019 годы взяты цены на нефть $40 за баррель, летние дискуссии ничего не изменили и в Госдуму будет внесен проект, базовые параметры и принципы создания которого обнародованы на апрельском совещании,— и правка бюджета-2016 будет вестись исходя из тех же принципов. Альтернативных бюджетных проектировок за лето, по крайней мере на публике, не появлялось — видимо, их просто не существует. Теперь, чтобы что-то изменить, необходимо либо переписать проект за две недели, либо изменить сроки его внесения в Госдуму.
"Такой (экономической.— "Ъ" ) динамике, надеюсь, будет способствовать и схема регулирования тарифов по принципу "инфляция минус", то есть ограничение их роста ниже уровня инфляции, которую мы заложим в базовый прогноз",— отметил господин Медведев (по данным "Ъ", основой среднесрочной тарифной стратегии будет формула "прогнозная инфляция минус 1%"). Премьер-министр вновь предостерег коллег от оптимизма, отметив, что "в условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд". В первую очередь на экономику продолжают оказывать влияние введенные в отношении РФ санкции и финансовые ограничения. Впрочем, господин Медведев отметил, что их влияние ослабили антикризисные меры. Не добавляют определенности и глобальные факторы — сложности на сырьевых рынках и у "ключевых торговых партнеров".
Примечательным стало появление на вчерашнем совещании главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Изначально он не был заявлен в списке участников — хотя появление господина Кудрина, которому ранее была поручена подготовка долгосрочной программы развития России на 2018-2024 годы, выглядело весьма логично, после совещания премьер-министр встретился с ним отдельно. Как сообщал "Ъ", до начала встречи планировалось обсудить согласование стратегии ЦСР с бюджетными реалиями. Открытая часть встречи и была посвящена процедурам такого согласования.
Как сообщил господин Кудрин, рабочие группы ЦСР созданы уже со всеми министерствами, завершается создание таких структур с силовыми ведомствами. "Везде есть понимание, потому что все направления, которые будут согласованы, связаны и с работой правоохранительных органов, и с работой с бизнесом, со снижением нагрузки, вопросами совершенствования судебной системы",— рассказал он. По данным "Ъ", в последние месяцы Алексей Кудрин провел десятки рабочих встреч с вице-премьерами, руководством министерств, госорганов и структур вплоть до Счетной палаты. При этом все они были закрытыми — судя по всему, в публичном поле тема накануне думских выборов не афишировалась. Встреча главы ЦСР и премьер-министра, как и объявленное решение о консервативном бюджете, означает, что повестка Партии роста, не получившей значимой поддержки электората, не претендует и на отдельное рассмотрение и будет, как и предполагалось, обсуждаться в рамках работы ЦСР.
ЦСР готовится определить конкретные цели своей программы и "дорожные карты" по конкретным направлениям к 1 мая, а до конца 2016 года Алексей Кудрин рассчитывает согласовать основные цели стратегии и их обеспечение необходимыми ресурсами. Как следует из слов Дмитрия Медведева, обсуждения "текущей ситуации" теперь будут регулярными — а по итогам вопросы проработки стратегии будут выноситься уже на уровень президента (то есть нельзя исключать и попыток "перекроить" бюджет на президентском уровне). Недовольство проектом есть и у финансово-экономического блока Белого дома — он не предусматривает пока крупных структурных реформ, и у крупных ведомств: сокращение реального финансирования в сравнении даже с расходами 2016 года испытают при его исполнении все.
Коммерсант
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!