Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области сократится количество стихийных свалок

14 сентября 2016/ 13:21


Тюмень. В Тюменской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Срок ее действия рассчитан до 2027 года.
Для перехода на новый порядок сбора и утилизации мусора, утвержденный поправками в ФЗ «Об отходах производства и потребления», каждый субъект РФ разрабатывает собственную территориальную схему. «Документ, подготовленный в Тюменской области, был рассмотрен и одобрен Росприроднадзором и Общественной палатой РФ в числе первых среди регионов. 9 сентября территориальная схема обращения с отходами утверждена правительством Тюменской области», - отметила заместитель директора регионального департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова.
Документ представляет собой описание действующего порядка обращения с мусором и поэтапный переход муниципалитетов на обработку отходов на мусороперерабатывающих заводах. Напомним, запуск четырёх заводов запланирован

Читать также
на конец 2017 – начало 2018 гг. До выхода на проектную мощность перерабатывающих предприятий все отходы будут размещаться на полигонах ТБО. В Тюменской области создан 21 полигон. Контроль за сбором, вывозом и утилизацией мусора будет осуществлять единый оператор. В ФЗ указано, что в каждом субъекте может быть несколько операторов. Однако схема Тюменской области предусматривает одного регионального оператора. В данный момент, по словам Натальи Страшковой, ведется разработка конкурсной документации для выбора регионального оператора. Он должен быть определен до конца текущего года.
«Сейчас обращение с отходами происходит в следующем порядке: контейнерная площадка – возчик – стихийная свалка или полигон ТБО. С 1 января 2017 схема должна быть только такой: контейнерная площадка-возчик-полигон. По мере запуска заводов, перед захоронением на полигоне мусор будет проходит обработку на заводе. Захоронять мы сожем только те виды фракций, которые невозможно пустить во вторичную переработку», - отметила Наталья Страшкова.
Таким образом, по ее словам, в регионе удастся снизить число несанкционированных свалок и предотвратить появление новых. На данный момент в регионе насчитывается свыше 500 незаконных свалок. По новой системе возчик сможет получить деньги за свою услугу исходя из объемов мусора, вывезенного на полигон. Эти данные будут ежемесячно поступать региональному оператору. «Если недобросовестный возчик вывезет отходы на стихийную свалку, то не получит денег за свою работу. Ему это невыгодно», - добавила заместитель главы департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Отметим, с 1 января 2017 года услуга по обращению с отходами станет коммунальной. Соответственно ее будут оплачивать все граждане, независимо от места проживания: частный сектор, новые микрорайоны. «Плата будет поступать региональному оператору, - уточнила Наталья Страшкова. – Стоимость услуги  будет устанавливаться исходя из фактического накопления отходов и тарифа. Благодаря охвату коммунальной услуги, мы предполагаем, что тариф вырастет незначительно. Чтобы определить окончательный размер платы, в течение года в Тюменской области проходят замеры объемов накоплений отходов».
По предварительным расчетам, которые проходили в весенне-летний период, норматив накопления от 1 гражданина составил 3,5-4 куб.м. в год. По старым нормативам (от 2005 года) этот показатель был в районе 1-1,2 куб.м. Таким образом, количество отходов у населения за 10 лет выросло в 3-3,5 раза. 

Просмотров 3111
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования