Владимир Якушев: Необходимо сделать все для сохранения "северных" льгот
Сургут, ХМАО. Необходимо сделать все для сохранения «северных» льгот. Такое мнение озвучил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с журналистами в Сургуте.
Он подчеркнул, что отношение к этому вопросу у него «даже не как губернатора, а как северянина». «Знаю, что такое север не понаслышке, 20 лет здесь прожил, - сказал он. - И, конечно, отношение к этому вопросу крайне отрицательное».
Владимир Якушев отметил, что условия, в которых сегодня живут и работают люди, стали, конечно, лучше по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века, когда шло освоение северных территорий. По его словам, изменилась инфраструктура, условия жизни: сегодня люди живут не в вагончиках, ездят не по временным дорогам и т.д., но тем ни менее, климатические условия остались прежними. «Сам термин "льгота" здесь неправилен. Это компенсация тех затрат, которые несут люди, потому что они живут в таких тяжелых, действительно тяжелых климатических условиях. Долгие ночи, недостаток света и так далее – это, конечно, недостаточно комфортно. И когда начинаются на эту тему спекуляции, что эти льготы надо отменить и приравнять северян к тем людям, которые живут в Подмосковье, это либо непонимание темы, либо непрофессионализм», - добавил он.
Губернатор Тюменской области подчеркнул, что местные власти будут категорически против инициатив по отмене «северных» и используют все возможности по влиянию на сложившуюся ситуацию: «И тот ресурс, который у нас есть, и тех представителей наших регионов, которые сегодня работают в Российской Федерации, я имею в виду депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, наших земляков на других постах, - мы будем привлекать всех, чтобы это решение ни в коем случае не состоялось. На данный момент я пока таких угроз не вижу. И мы должны сделать все, чтобы они просто не возникали. А здесь еще похоже на некий предвыборный пиар-ход, знают же, чем северян можно зацепить за живое. А в целом, я думаю, что мы этого допустить ни в коем случае не должны».
Глава Югры Наталья Комарова напомнила, что ситуация с «северными» льготами, к сожалению, уже имеет свою историю, которая может развиваться и в будущем. «Поскольку выборы у нас проходят с законом определенной регулярностью, эта тема будет оставаться, и нужно быть к ней готовыми, - сказала она. - До тех пор, пока льготы финансируются из бюджета, будут находиться специалисты, эксперты, которые захотят оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходов и, следовательно, способов их использования. В этой связи, надо быть в постоянной готовности. У нас есть доказательная база, которую мы используем в аргументации того, что такое решение принимать нет оснований».
Позицию губернаторов поддержал и присутствующий на встрече с журналистами депутат Государственной Думы, гроссмейстер Анатолий Карпов.
Напомним, на прошлой неделе в «Российской газете» вышла статья под заголовком «Бюджету станет теплее», в первоначальном варианте которой говорилось о том, что правительством РФ принято решение об изменении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.