$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Хасан Татриев: "Юганскнефтегаз" будет развиваться с максимально положительным эффектом

09 сентября 2016/ 17:39

Нефтеюганск, ХМАО. Согласно финансовому и производственному отчету НК «Роснефть» за III квартал 2016 года и I полугодие зрелые активы Роснефти показывают высокую динамику. Один из лидеров – «Юганскнефтегаз» - Общество с полувековой историей, которое до сих пор является самым добывающим активом компании, по итогам 6 месяцев добыл 31,3 млн тонн нефти. Рост по отношению к I кварталу 2016 составил 1,5%. За счет чего предприятию удалось добиться столь серьезных ключевых показателей и какие планы стоят на ближайшее будущее Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев.

- Хасан Курейшевич, как вы можете охарактеризовать работу Общества в 2016 году. К каким показателям движется предприятие в ближайшей перспективе, например, к 2020 году?

- Повышение эффективности производства – одна из первоочередных для нас задач. В современных условиях для этого необходим поиск и внедрение методов эффективного бурения. Ожидаемый эффект от данных мер за 2016-2020 годы составит 16 187 млн рублей. Также в сфере интересов внедрение бережливого производства, принципы которого определены правительством Югры как основополагающие в социально-экономическом развитии округа до 2030 года. Также «Юганскнефтегаз» уделяет особе внимание рационализаторской деятельности. К слову, в ближайшие 4 года эффективность в озвученных направлениях будет составлять 6 649 млн рублей. Остановка нерентабельных скважин - 3 837 млн рублей, рост наработки на отказ - 1 441 млн рублей. Большое внимание мы уделяем реинжинирингу инфраструктуры, в числе которых оптимизация площадочных объектов и кустовых оснований. Энергоэффективность наземной инфраструктуры – так же в числе важных приоритетов Общества, мероприятия по ее повышению включают проведение модернизации насосного парка КНС, установку ЧРП в ППН и ППД. А также оптимизацию логистического комплекса, здесь мы ожидаем эффект 309 млн.рублей.
По основным статьям затрат, условно, существует два блока: затраты на добычу нефти и капитальные вложения.
В процентном соотношении это: 31% - электроэнергия и внедрение энергосберегающих технологий и процессов, сокращение добычи жидкости; 55% - новые методы эффективного бурения  - совершенствование и применение современных технологий; 35% - реинжиниринг инфраструктуры, строительство. Новые технологии подбора и реализации ГТМ - 26% ГТМ. 13% - расходы на персонал. И 9% мы отдаем под эффективность механизированной добычи и энергоэффективность оборудования.
В среднем за период 2016-2020 гг. планируется обеспечить рост чистого денежного потока до ориентировочного уровня около 150 млрд. руб. в год. В предыдущие годы (2014-2015гг) эта цифра не превышала 130 млрд. рублей в год.

- Вопрос импортозамщеения сегодня стоит остро для многих предприятий. Как складывается работа в этом направлении в «Юганскнефтегазе»?  

- Программа импортозамещения, реализуемая правительством Российской Федерации отрицательно не повлияла на деятельность Общества, так как на рынке закупаемых данным подразделением товаров и услуг как ранее, так и сейчас в преобладающем количестве присутствовали отечественные производители.
Несмотря на санкции, мы продолжаем работать и с российскими производителями, и с иностранцами. Правила участия в закупках Общества размещены на общегосударственном сайте и являются едиными для всех дочерних обществ и компании. В части условий оплаты по сведениям ФЭУ так же нет ограничений и приоритетов для отдельных участников.
За последнее время существенно сократилось время ожидания поставки запчастей. Качество расходных материалов российского производства большинства позиций не уступает качеству импортных аналогов.
Компания проводит политику увеличения мощностей внутреннего сервиса по бурению, ремонту скважин, гидроразрыва пласта, что позволило эффективно контролировать стоимостные показатели оказываемых услуг.

- Как изменился объем российского оборудования в «Юганскунетфегазе» за последние 2 года?

- Если смотреть показатели по погружному оборудованию, то за 2015 год «РН-Юганскнефтегазом» приобретено 1 085 единиц погружного и наземного электрооборудования российского производства, что составило 93% от общих поставок.
В 2016 году данный показатель уже увеличен на 4%. Это позволит достичь показателя в 97% от общих поставок, при этом поставки планируется увеличить в 2 раза по сравнению с 2015годом. Планируется поставка - 2350 комплектов оборудования российского производства.
Показатель в 100% обеспечен по таким основным направлениям как: обвязки устья скважин, фонтанная арматура, основные материалы ГРП (проппант, химреагенты), обсадные и насосно-компрессорные трубы.
Данных показателей удалось добиться за счет того, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» традиционно не первый год использует оборудование и материалы отечественного производства.

- «РН-Юганскнефтегаз» наряду с другими предприятиями в ХМАО-Югре создаёт оптимизирует условия для сотрудничества с местными предпринимателями. Расскажите подробнее об этом.

- План закупок ПАО «НК «Роснефть» содержит более 700 лотов, планируемых к закупке у субъектов МСП с регионом поставки в ХМАО-Югра. Безусловно, это не только шанс для предпринимателей получить объемы работы, но и обеспечить трудовые места для жителей региона. К примеру, в части эксплуатационного бурения в ООО «РН-Юганскнефтегаз» работают 12 подрядных компаний. За каждым предприятием стоят тысячи людей, их семьи, жизнеобеспечение. Если численность персонала «РН-ЮНГ» составляет свыше 12 тысяч человек, то численность персонала сервисных предприятий – свыше 45 тысяч человек. Всего же на объектах «РН-Юганскнефтегаза» более половины сотрудников «сервисов» - это жители Югры.

- Какой, к примеру, финансовый инструмент может применить «РН-Юганскнефтегаз», чтобы заинтересовать подрядчиков в работе на перспективу?

- Один из аспектов - увеличение сроков контрактов. После тщательного анализа определено, что сроки контрактов, заключаемых между нашим предприятием и подрядными организациями, будет увеличен с одного года до трех лет. Это существенно облегчит работу сторонам и позволит более качественно подходить к выполняемым задачам. Например, при реализации длительных проектов, зависящих от периодичности контрактования, будут более четкими как сроки, так и ценовая политика.

Некоторые виды работ зависят от факторов сезонности, соответственно более «длинный контракт» позволит оптимально распределять средства и производственную нагрузку, что естественно скажется на оперативности, качестве работ и контроля.

Пожалуй, одним из серьезных аргументов в пользу данной оптимизации - это значительно возросший уровень ответственности «сервисников». Общество особенно тщательно выбирает контрагента на длительный период, что подразумевает дополнительные критерии оценки субъектов МСБ, претендующих на совместную работу.

- Вопрос по периоду расчетной оплаты между заказчиком и сервисом. Этот период занимал до 90 дней ожидания, а это время, оперативность работы, качественный показатель…

- ООО «РН-Юганскнефтегаз» исполняет обязательства по погашению кредиторской задолженности строго в рамках условий заключенных договоров. С 1 января 2016 года на уровне ПАО «НК «Роснефть» утверждены новые стандартные условия оплаты, а именно погашение задолженности  не позднее 60 дней. По предприятиям малого и среднего бизнеса применяются условия оплаты в соответствии с Постановлением Правительства № 1352 от 11.12.2014 не более 30 календарных дней со дня исполнения обязательств по договору.

- Хасан Курейшевич, оценка эффективности работы «РН-Юганскнефтегаз» в очередной раз подтверждена двумя значимыми окружными наградами, которые в начале недели вам вручила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова…

- Да, мы вновь стали призерами конкурса «Черное золото Югры. Общество удостоено двух серьезных дипломов, в первую очередь, как «Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания» в ХМАО-Югре.
Вторая номинация, в котором был отмечен «РН-Юганскнефтегаз», «За сотрудничество с коренным населением». Правительство Югры отметило нашу помощь в сохранении традиционного уклада жизни северян, поддержку в развитии их культуры и самобытных традиций.
В целом, стратегия развития предприятия абсолютно выверена, а значит, предприятие будет развиваться с максимально положительным эффектом для самого региона.

Просмотров 19278
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^