Минэнерго и Минфин договорились о переходе на НДД без пилотных проектов
Москва. Минэнерго и Минфин на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича договорились об основных принципах новой налоговой системы для нефтяных месторождений, предполагающей переход на налог на дополнительный доход (НДД). Ведомства хотят отказаться от отработки НДД на нескольких пилотных проектах
На совещании решили отказаться от пилотных проектов отработки НДД и ввести новую налоговую систему сразу по всей отрасли. Но сам переход на новый налог с дополнительного дохода будет постепенным, передает Интерфакс со ссылкой на свои источники.
Нефтяные месторождения будут разбиты на насколько групп, для которых будут применяться разные подходы расчета НДД. Критерии разбивки на группы еще предстоит разработать.
В итоге Дворкович поручил Минфину совместно с Минэнерго подготовить новый законопроект о переходе НДД вместо ранее разработанного ХМАО. В рамках подготовки этого законопроекта ведомства будут дорабатывать детали.
Напомним, Минфин и Минэнерго уже давно не могли найти точек соприкосновения в вопросе реформирования налоговой системы нефтяной отрасли. При этом оба ведомства соглашаются, что действующая система предоставления адресных льгот по отдельным проектам стала обременительной и сложной.
Минэнерго настаивало на постепенном введении системы налогообложения финансового результата (НФР) - сначала по пилотным проектам, и только через несколько лет - по отрасли. При этом, по мнению министерства энергетики, остальные налоги в конце концов должны быть отменены. Переход на НФР должен быть добровольным. В случае, если действующие налоговые льготы будут более выгодными, то нефтекомпании должны получить право работать при них, а не в системе НФР. Минфин выступал за введение налогообложения дополнительного дохода (НДД) сразу по всей отрасли при сохранении экспортной пошлины. Переход на НДД должен стать обязательным для всех новых месторождений. Ведомства должны были по всем поручениям правительства и президентской комиссии по ТЭК к 1 мая представить согласованный вариант корректировок налоговой системы, но они так и не смогли договориться.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.