Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения

05 сентября 2016/ 08:41


Тюмень. В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. В этом году масштабный проект объединил 75 городов от Владивостока до Калининграда.
«Энергоэффективность – это не страшная выдумка, а реальная вещь, - отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, открывая фестиваль. - Не обязательно садиться на голодный энергетический паек, чтобы сэнокомить, достаточно немного поменять отношение к жизни, начать следить за собой, и, это, отразится в ваших платежках за коммуналку».
Уникальные способы экономии ресурсов были представлены на интерактивных площадках. Например, специалисты ПАО «СУЭНКО» поделились секретами энергосбережения в быту. Для этих целей была создана имитация стандартной квартиры – площадка «Дом с умом», прогуливаясь по которой можно узнать о наиболее распространённых привычках жильцов.

Читать также
«Когда мы выходим из дома необходимо отключать все бытовые приборы из сети, т.к. они даже в выключенном состоянии потребляют электроэнергию. Например, зарядное устройство, которое ничего не заряжает, потребляет до 90% энергии, - поделилась  ведущий специалист отдела по связям с общественностью СУЭНКО Евгения Горожанина. – Во время приготовления на электроплите, необходимо выбирать посуду с дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорки. При мытье посуды или чистке зубов стоит перекрывать воду в тот момент, когда она не нужна».
Отметим, данная площадка принимала от тюменцев и старые люминесцентные лампы на утилицзацю.
Главная идея фестиваля – подписание личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе, а также двух петиций. Первая в области энергосбережения и тепловой энергии. Речь идет об  обязательной установке ИТП (индивидуальная тепловой пункт) при новом строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. ИТП позволяет контролировать тепловую энергию в квартире в зависимости от погоды за окном. «Наверное каждому знакома ситуация: на улице тепло и дома жарко, - пояснила  Евгения Горожанина. – В такой ситуации человек не только мучается от дискомфортной температуры дома, но и переплачивает за потребление теплоэнергии». Согласно второй петиции предлагается переход на светодиодное освещение дома и на работе. Как сообщили в компании "СУЭНКО", в день фестиваля данные документы поддержали 717 человек. 
Еще одна масштабная интерактивная площадка фестиваля – 3D «Музей будущего» и инфопарк. Он действует на Цветном бульваре ежедневно до 20 сентября с 12 часов. В день фестиваля инфорпарк был посвящен энергоэффективности. «Во время экскурсии можно узнать о том, как изменилась Тюмень за последние 10 лет. Также мы предлагаем скачать на гаджет приложение «Музей будущего», в котором можно увидеть в 3D объекты, строительство которых запланировано в Тюмени», - рассказала экскурсовод, промоутер Яна Луценко.

На территории инфопарка в рамках фестиваля прошел вечер в стиле TED «Энергоэффективность, энергосбережение и экология», на котором эксперты в сжатой и доступной форме рассказывали, зачем нужно энергосбережение и что требуется делать на практике.

У главной сцены гости праздника вспоминали школьную программу, отвечая на вопросы викторины. Например, ведущий интересовался, как одним словом можно назвать тепло, электричество, магнетизм, как называется городская наземная электрическая железная дорога или как выглядит горячий паяльник. Особенно активные зрители получили приятные подарки. Затем гостей вечера удивляли и развлекали мастера BMX из команды Антона Коновальцева. Для активных и непоседливых гостей вечера прошел семейный квест «Яркая семья». Завершили вечер выступления молодежных театров и фаершоу. 

Просмотров 2981
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования