$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

Тюменский нефтяной научный центр: от задач к решениям

01 сентября 2016/ 07:02

 
Тюмень. В эти выходные отмечают свой профессиональный праздник работники нефтегазовой отрасли. Нефтяники, газовики, геологи принимают поздравления и подводят промежуточные итоги работы. О ключевых событиях и производственных достижениях Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ, НК «Роснефть») в преддверии праздника рассказывает Роман Гнилицкий, главный инженер проектов Западной Сибири и Оренбурга ООО «ТННЦ». 

- Роман Александрович, какие цели и задачи традиционно выполняет Тюменский нефтяной научный центр?

ТННЦ - корпоративный нефтяной научный центр. На начальном этапе становления основными задачами Центра были мониторинг лицензионных рисков, подготовка и защита в ЦКР Роснедра по УВС (Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья) проектно-технологической документации на разработку месторождений и сопровождение геолого-разведочных проектов Компании. Прошло славных 16 лет и сегодня ТННЦ один из ключевых научных центров, обладающий гигантскими объёмами данных, профессиональным составом, современными вычислительными и лабораторными мощностями. Мы оказываем полный цикл сопровождения разработки курируемых месторождений Компании от стадии геолого-разведочных работ до реализации третичных методов увеличения нефтеотдачи пласта. Для этого в ТННЦ работает целая плеяда подразделений, выполняющих интерпретацию и обработку сейсмического материала, исследование керна и пластовых флюидов, интерпретацию каротажа скважин, геологическое и гидродинамическое имитационное моделирование, сопровождение бурения эксплуатационных скважин, интегрированное проектирования и технико-экономическую оценку инвестиционных проектов.

- Какие события, на Ваш взгляд, стали ключевыми для ТННЦ в 2016 году?
- В феврале впервые на базе нашего Центра проходило Региональное совещание между корпоративными НИПИ по вопросам геологии и разработки месторождений под председательством руководителей курирующего департамента ПАО «НК «Роснефть». В нем приняли участие заместители генеральных директоров по разработке 8-ми проектных институтов Компании. Мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом по проблематике месторождений, мы подвели итоги прошедшего года и наметили планы работ на новый проектный год в части сопровождения курируемых активов и общих целей взаимодействия.

- Какие производственные достижения Вашего Центра можно выделить?
- Ежегодно мы отмечаем положительную тенденцию, когда структурные подразделения ТННЦ погружаются в реальную жизнь нефтегазодобывающих дочерних Обществ. Практически каждый сотрудник Центра ориентируется в целевых показателях добычи и бурения. В свою очередь работники геологических служб дочерних Обществ знают практически поимённо сотрудников Центра. Мы реализуем программы ротации сотрудников. Дочерние общества приглашают ребят на месторождения для изучения процессов бурения скважин и производства гидравлического разрыва пласта.  
Своими стратегическими и оперативными инженерными решениями мы оказываем в целом влияние практически на 30% базовой добычи нефти и 60% добычи от геолого-технологических мероприятий. Безусловно, по различным дочерним Обществам данный показатель варьирует.   
На основе геолого-промыслового анализа и имитационного моделирования разработаны и согласованы в Компании уточнённые стратегии разработки крупных и уникальных месторождений, таких как Самотлорское, Ем-Еговское, Ван-Еганское, Северо-Хохряковское, Тагульское. Новые решения позволят сократить низкоэффективные капитальные и операционные вложения.
В ТННЦ начаты работы по сопровождению бурения горизонтальных скважин в круглосуточном режиме для РН-Уватнефтегаз. Сотрудники ТННЦ днём и ночью контролируют траекторию проводки скважин в интервале пласта. В рамках повышения квалификации сотрудники Центра практически ежемесячно командируются в Управление геологического сопровождения бурения скважин Компании.    
В нашей копилке ряд интересных проектов по технико-экономическому обоснованию целесообразности приобретения и отчуждения активов. Благодаря слаженной работе подразделений ТННЦ по геологии, разработке, подсчету запасов выполнены проекты, результаты которых позволяют Компании принять обоснованное решение о целесообразности приобретении активов.
За 2015 год мы своевременно выполнили и защитили в ЦКР Роснедр по УВС порядка 40 проектных документов на разработку месторождений. В 2016 году будет выполнено 23 документа. Количество документов уменьшилось, тем не менее, начиная с этого года нормативно-правовые требования к их содержанию и формату защиты серьёзно уточнились. 

- За успешными показателями всегда стоит человек. Не планируются ли изменения в корпоративном управлении, сокращение штата сотрудников?
- Это бесспорно. Наши сотрудники - наше достоинство. На протяжении нескольких лет мы формировали проектную команду профессионалов, сплочённых общими целями и принципами. ТННЦ уделяет особое внимание развитию кадрового потенциала. Мы постоянно стремимся совершенствовать корпоративную кадровую политику - развиваются механизмы мотивации, обучения персонала.

- Приближается День нефтяника, что бы Вы пожелали коллегам в этот день?
- Этот праздник давно стал общенародным. Его отмечают не только те, кто непосредственно связан с нефтяной и газовой отраслями, но и наши надёжные деловые партнёры, соратники и добрые друзья. Поэтому торжественное настроение этих праздничных дней делает всех нас ближе друг к другу. Я желаю своим коллегам по «ратному делу» честно выполнять свою «миссию», сохранять оптимизм, постоянно совершенствоваться профессионально, надёжного семейного тыла, благополучия и здоровья. Всех с праздником! За нас, за Вас, за нефть и газ!

Просмотров 15861
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^