Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области началось освоение крупного месторождения строительного сырья

Катерина Дегтярева
15 августа 2016/ 13:37


Читать также
Тюмень. В Тюменской области началась промышленная эксплуатация крупного месторождения песка «Светлый». Здесь, на 27 километре Старотобольского тракта Тюменского района, будут добывать строительное сырье.
Продуктами добычи являются песок  и супесь. «Качество сырья не позволяет использовать его для изготовления бетона и растворов, однако он добавляется в другие строительные смеси, а также применяется как посыпка под подстилающие слои дорожного покрытия, - пояснил технический директор компании-недропользователя ООО «Система-плюс» Илья Тетюнин. - Уже сейчас мы поставляем песок для строительства ряда инфраструктурных проектов. Кроме того, ископаемое может использоваться в промышленном и гражданском строительстве. Вскоре песок уйдет на ряд строительных площадок Тюменской области». По словам Тетюнина, компания не планирует ограничиваться добычей песка, в перспективе будет проводится дополнительное изучение свойств и характеристик песка на предмет его дальнейшего применения.
Месторождение «Светлый» открыли год назад. Это один и участков крупного Якушенско-Криводановского центра добычи строительного сырья. По словам начальника управления департамента недропользования и экологии Тюменской области Антона Климовича, общая площадь месторождения составляет порядка 850 Га. Оно будет разрабатываться в течение 45 лет отдельными блоками, такими как, например, «Светлый».  На пике добычи планируется, что Якушинско-Криводановская зона даст не менее 1 млн кубометров строительного сырья в год.
«Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед исполнительной властью четкую задачу: помогать в развитии малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции. Департамент недропользования и экологии активно работает в данном направлении. Еще год назад в данной зоне было выдано всего 5 лицензий, в настоящее время их 23. Число предприятий, действующих на территории Якушинско-Криводановского центра за год увеличилось с  4 до 14. Компании провели большой объем геологоразведочных работ и открыли здесь новые запасы», - рассказал Антон Климович.
В 2015 году объем запасов строительного сырья в этой зоне оценивался в 6 млн кубометров, сегодня благодаря геологоразведочным работам выявлено 26 млн кубометров песка.
«И это не предел, - добавил Климович. - В ближайших планах компаний пробурить здесь скважины и подтвердить не менее 14 млн кубометров. Это весьма значительный объем для Тюменского муниципального района». Кроме того, власти Тюменской области планируют создание на Старотобольском тракте пула предприятий по переработке и выпуску песка. Планы уже озвучены - сухие строительные смеси, где будет использован мелкозернистый песок.
Для Тюменского района Якушинско-Криводановская зона - это новые рабочие  места, к работе на карьере «Светлый» привлечены местные кадры. «В пике добычи у нас будут задействованы порядка 30-40 автомобилей, в этом сезоне на месторождении работает до 50 человек. В планах компании покупка собственного автопарка, спецтехники, строительной техники», - пояснил технический директор компании-недропользователя.
По окончании эксплуатации карьера будет совершена его рекультивация. Срок освоения каждого участка небольшой: разрешенная глубина составляет всего 3 метра. Месторождение «Светлый» будет рекультивировано осенью 2016 года или следующей весной. Затем компания перейдет на следующий участок. Дно карьера будет полностью выравнено, его борта оположены для того, чтобы карьер принял природный ландшафт. На дно будет нанесен плодородный слой, на который высадят сосновый лес – 4000 саженцев на один 1 Га.
«Водой карьер не заполнится, - пообещал Тютюнин. - Мы будем использовать песок до уровня грунтовых вод, не достигая его, чтобы потом иметь возможность высадить саженцы и не допустить заполнение карьера водой».
В компании подтвердили, что эксплуатация месторождения будет проводиться в соответствии с законодательством РФ и соблюдением всех экологических норм. «В настоящее время это один из образцово показательных карьеров  в Тюменской области, и мы хотим, чтобы все карьеры были такими», - подытожил начальник управления недропользования.

Просмотров 2714
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования