Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области открыли первый в РФ памятник погибшим журналистам

08 августа 2016/ 15:21

Тобольск, Тюменская обл.  В Тюменской области открыли первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам. Монумент выполнен в образе уроженца Тобольска, фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй чеченской войны.
«Военные журналисты – это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», -  обратился к жителям региона губернатор Владимир Якушев.
Заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для Тюменской земли, но и для страны: «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и символ цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня – сделать все, чтобы защитить наших репортеров».

Читать также
Памятник «Жизнь за правду» установили на большом  постаменте – из цельного камня уральского гранита, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. За его основу взят известный фотоснимок Александра Ефремова в полный рост, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит  на кофре, правая - держит фотоаппарат.
Создавали монумент три скульптора - заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. Проект поддержало правительство области, финансовую помощь оказало региональное отделение политической партии «Единая Россия».
Депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев рассказал, что был лично  знаком с фотокорреспондентом Александром Ефремовым и гордится, что именно его фигура стала символом памятника.
Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы  были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семёновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. Зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни.
Дочь Александра Ефремова – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.
В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заслуженный скульптор России Николай Васильевич Распопов, глава Тобольска Владимир Мазур, фотокорреспондент Сергей Русанов.

Просмотров 1827
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования