Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области открыли первый в РФ памятник погибшим журналистам

08 августа 2016/ 15:21

Тобольск, Тюменская обл.  В Тюменской области открыли первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам. Монумент выполнен в образе уроженца Тобольска, фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй чеченской войны.
«Военные журналисты – это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», -  обратился к жителям региона губернатор Владимир Якушев.
Заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для Тюменской земли, но и для страны: «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и символ цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня – сделать все, чтобы защитить наших репортеров».

Читать также
Памятник «Жизнь за правду» установили на большом  постаменте – из цельного камня уральского гранита, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. За его основу взят известный фотоснимок Александра Ефремова в полный рост, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит  на кофре, правая - держит фотоаппарат.
Создавали монумент три скульптора - заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. Проект поддержало правительство области, финансовую помощь оказало региональное отделение политической партии «Единая Россия».
Депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев рассказал, что был лично  знаком с фотокорреспондентом Александром Ефремовым и гордится, что именно его фигура стала символом памятника.
Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы  были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семёновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. Зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни.
Дочь Александра Ефремова – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.
В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заслуженный скульптор России Николай Васильевич Распопов, глава Тобольска Владимир Мазур, фотокорреспондент Сергей Русанов.

Просмотров 1866
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования