$68.52 -0.28%
$ 77.96
€ 90.56 -0.59
               

Павел Завальный: Бережливый регион невозможен без достоверного учета энергоресурсов

26 июля 2016/ 14:32

Москва. Реализация программы "Бережливый регион" невозможна без достоверного учета энергоресурсов. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный:
- Энергосбережение – направление, в котором в последние десятилетия движется весь развитый мир. Внедрение энергосберегающих технологий едва ли не втрое дешевле производства энергоресурсов, более ответственно с экологической точки зрения.
Россия – страна с весьма низкой энергоэффективностью как в промышленности, так и в сфере ЖКХ. Среди причин этого есть объективные, например, климат. Но есть и субъективные, прежде всего, значительный объем устаревшего оборудования, зданий и технологий, а также, увы, особенности нашего менталитета. В комплексе они позволяют нам ежегодно сжигать впустую объем газа, сопоставимый с мощностью Бованенковского месторождения.
Нереализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения в стране в целом превышает 1/3 общего потребления топливно-энергетических ресурсов. Бороться за его реализацию нужно на федеральном и, особенно, региональном уровнях. Должен отметить, в Югре к этой работе относятся очень серьезно, как руководство округа, так и большинство  работающих здесь компаний.
Крупнейший потребитель энергоресурсов в стране – ЖКХ. Без модернизации в этой сфере вопрос  энергосбережения, снижения технологических потерь в сетях не решить. Не менее важна с точки зрения энергосбережения, снижения тарифов и наведения порядка с платежами на услуги ЖКХ достоверность учета коммунальных ресурсов. Решение этого вопроса  - одно из направлений моей работы как депутата Госдумы и председателя Комитета по энергетике.
Сегодня обязанность по установке счетчиков по федеральному закону "Об энергосбережении" возложена на потребителей ресурсов. Закон действует уже много лет, однако до решения проблемы еще очень далеко: часть потребителей счетчики так и не поставили, у других они уже устарели и нуждаются в замене, не решены вопросы  с их поверкой. Сроки установки приборов приходиться постоянно продлевать. Начисление платы за потребленные ресурсы "по нормативу" с повышающим коэффициентом 1,6 для тех, кто так и не поставил счетчики, вновь отложено, но очевидно, что оно будет воспринято гражданами как несправедливое, так как при этом оплачиваются фактически не потребленные ресурсы.
На мой взгляд, более правильно и эффективно возложить обязанности по установке, эксплуатации и поверке счетчиков потребления коммунальных энергоресурсов на поставщиков этих ресурсов. Это позволит решить проблему более быстро и системно. Гражданину гораздо удобнее оплатить прибор через тариф, чем нести хлопоты по его установке, эксплуатации и проверке.
Подчеркну, комитет по энергетике уже начал проработку этой темы, мы также намерены продолжить ее в следующем созыве государственной думы.

Концепция «Бережливый регион» разработана правительством Югры в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Концепция предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства. Югра - первый российский регион запустивший программу "Бережливый регион".
Отметим, 3 сентября в Ханты-Мансийске состоится первый Всероссийский фестиваль энергосбережения. Его цель -  популяризация среди населения культуры бережливого отношения к природе и демонстрация современных энергоэффективныз технологий, используемых в различных секторах экономики России. 
 
Просмотров 3045
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^