Минприроды планирует объявить аукцион на Эргинское месторождение в первой половине июля
"Думаю, в течение июля (объявим - ред.) аукцион. Первая половина июля. По закону это только аукцион. Вся процедура - где-нибудь в сентябре возможно уже проведение аукциона", - сказал он.
Он также сообщил, что министерство уже направило в правительство проект распоряжения по изменениям условий проведения аукциона по Эргинскому месторождению. Донской подчеркнул, что проект сохраняет обязательство по переработки всей нефти месторождения на нефтеперерабатывающих заводах России, как и обязательство по утилизации 95% попутного нефтяного газа, пишет ТАСС.
До этого министр говорил журналистам, что аукцион предполагает участие иностранного инвестора с долей менее 50%. Ранее сообщалось, что миноритарную долю в проекте освоения последнего крупного нераспределенного месторождения нефти в России - Эргинского - может получить арабский фонд Mubadala.
Сообщалось, что глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил президента обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и юридически обязывающее соглашение на сумму не менее $4 млрд о финансировании долгосрочных проектов в России. В письме Дмитриев также пояснял, что миноритарием может стать суверенный арабский фонд Mubadala, с которым РФПИ создал в 2013 год консорциум.
Согласно утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым плану проведения торгов, стартовый платеж будет равен 5,35 млрд руб. Победитель аукциона должен будет начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.
Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири (ХМАО) является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн т. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.