Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" в числе победителей экоакции "Спасти и сохранить"

07 июня 2016/ 09:11

Ханты-Мансийск. ТПП «Урайнефтегаз» - структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» победило в одной из номинаций конкурсного этапа международной экологической акции «Спасти и сохранить». Награждение победителей состоялось 3 июня в Ханты-Мансийске.
Конкурсная комиссия высоко оценила реализацию программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В номинации «Предприятие с добычей менее 5 миллионов тонн нефти в год» Урайнефтегаз занял первое место.
В пятницу губернатор ХМАО Наталья Комарова в формате круглого стола обсудила с призерами акции идеи и предложения, направленные на улучшение экологической ситуации в регионе, стране и во всем мире. В числе победителей конкурса оказались учителя, воспитатели, школьники, журналисты и представители нефтегазодобывающих компаний. «Каждый из вас признан лидером экологического движения, а если вы лидер, то за вами идут и другие – трудовые коллективы, классы, города, поселки, огромное количество людей», - отметила глава округа.
«Наше предприятие много внимания уделяет аспектам экологии. В этой номинации мы становимся победителями во второй раз, - поделилась Нина Плутова, руководитель группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». - В 2015 году нам удалось полностью восстановить так называемое «историческое наследие». Хотя еще к 2000 году таких территорий насчитывалось свыше 600 га».
По словам Нины Плутовой, в 2015 году программа природоохранных мероприятий выполнена на 116 %. Одним из ее основных направлений является рациональное использование попутного нефтяного газа. Уровень его утилизации по структурным подразделениям ЛУКОЙЛ-Западной Сибири уже достиг, а кое-где превысил 95%. Такого результата удалось добиться за счет комплекса мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. С 2005 по 2013 годы на месторождениях западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа построены вакуумные и дожимные компрессорные станции, мультифазные насосные станции, газотурбинные электростанции. В общей сложности введено в эксплуатацию более 40 объектов, предназначенных для достижения и поддержания необходимого уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Наряду с ними построено свыше 100 километров газосборных трубопроводов.
Одна из важных задач экологической деятельности, в частности, в области водоохраны, которую удалось решить ЛУКОЙЛ-Западной Сибири, - сокращение потребления водных ресурсов из природных источников и предотвращение сбросов загрязняющих веществ в водоёмы. «Были времена, когда забор составлял более 5 млн куб.м. в год. Сейчас мы не используем ни одного куба воды с водных источников на нужды нефтепромыслов», - отметила Нина Плутова. Ежегодно в водные объекты округа нефтяники ЛУКОЙЛа выпускают более 7 млн мальков рыб.
Ещё одно достижение - холдинг вышел практически на 100% утилизацию всех образующихся отходов. Что касается ликвидации шламовых амбаров, то в каждом предприятии "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" созданы специализированные полигоны, где нефтяной шлам перерабатывается на установках утилизации термическим методом, таким образом, нет необходимости строить временные амбары для его размещения.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» инвестирует в природоохранные мероприятия около 10 миллиардов рублей в год. Почти половина из них уходит на предотвращение аварий. Ежегодно мониторингу подвергается свыше 600 км трубопроводного транспорта.
Генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Олег Зацепин, комментируя итоги экологической акции, отметил, что добиться победного места удалось за счет сбалансированной экологической программы, действующей во всех структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Высокая оценка со стороны правительства округа, победа в международной экологической акции – дополнительное подтверждение того, что мы на верном пути и не стоит останавливаться на достигнутом».
В 2016 году акция прошла под девизом «Сохраним почву - сбережем жизнь на земле». Ее открытие было ознаменовано федеральным экологическим советом при министерстве природных ресурсов. Непосредственными участниками экологических проектов акции в этом году стали более 310 тысяч человек. Не остались в стороне практически все субъекты Российской Федерации. Международный охват подтверждает список из 44 стран, в которых прошла акция «Спасти и сохранить».

Просмотров 1013
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования