"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" в числе победителей экоакции "Спасти и сохранить"
Ханты-Мансийск. ТПП «Урайнефтегаз» - структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» победило в одной из номинаций конкурсного этапа международной экологической акции «Спасти и сохранить». Награждение победителей состоялось 3 июня в Ханты-Мансийске.
Конкурсная комиссия высоко оценила реализацию программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В номинации «Предприятие с добычей менее 5 миллионов тонн нефти в год» Урайнефтегаз занял первое место.
В пятницу губернатор ХМАО Наталья Комарова в формате круглого стола обсудила с призерами акции идеи и предложения, направленные на улучшение экологической ситуации в регионе, стране и во всем мире. В числе победителей конкурса оказались учителя, воспитатели, школьники, журналисты и представители нефтегазодобывающих компаний. «Каждый из вас признан лидером экологического движения, а если вы лидер, то за вами идут и другие – трудовые коллективы, классы, города, поселки, огромное количество людей», - отметила глава округа.
«Наше предприятие много внимания уделяет аспектам экологии. В этой номинации мы становимся победителями во второй раз, - поделилась Нина Плутова, руководитель группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». - В 2015 году нам удалось полностью восстановить так называемое «историческое наследие». Хотя еще к 2000 году таких территорий насчитывалось свыше 600 га».
По словам Нины Плутовой, в 2015 году программа природоохранных мероприятий выполнена на 116 %. Одним из ее основных направлений является рациональное использование попутного нефтяного газа. Уровень его утилизации по структурным подразделениям ЛУКОЙЛ-Западной Сибири уже достиг, а кое-где превысил 95%. Такого результата удалось добиться за счет комплекса мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. С 2005 по 2013 годы на месторождениях западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа построены вакуумные и дожимные компрессорные станции, мультифазные насосные станции, газотурбинные электростанции. В общей сложности введено в эксплуатацию более 40 объектов, предназначенных для достижения и поддержания необходимого уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Наряду с ними построено свыше 100 километров газосборных трубопроводов.
Одна из важных задач экологической деятельности, в частности, в области водоохраны, которую удалось решить ЛУКОЙЛ-Западной Сибири, - сокращение потребления водных ресурсов из природных источников и предотвращение сбросов загрязняющих веществ в водоёмы. «Были времена, когда забор составлял более 5 млн куб.м. в год. Сейчас мы не используем ни одного куба воды с водных источников на нужды нефтепромыслов», - отметила Нина Плутова. Ежегодно в водные объекты округа нефтяники ЛУКОЙЛа выпускают более 7 млн мальков рыб.
Ещё одно достижение - холдинг вышел практически на 100% утилизацию всех образующихся отходов. Что касается ликвидации шламовых амбаров, то в каждом предприятии "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" созданы специализированные полигоны, где нефтяной шлам перерабатывается на установках утилизации термическим методом, таким образом, нет необходимости строить временные амбары для его размещения.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» инвестирует в природоохранные мероприятия около 10 миллиардов рублей в год. Почти половина из них уходит на предотвращение аварий. Ежегодно мониторингу подвергается свыше 600 км трубопроводного транспорта.
Генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Олег Зацепин, комментируя итоги экологической акции, отметил, что добиться победного места удалось за счет сбалансированной экологической программы, действующей во всех структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Высокая оценка со стороны правительства округа, победа в международной экологической акции – дополнительное подтверждение того, что мы на верном пути и не стоит останавливаться на достигнутом».
В 2016 году акция прошла под девизом «Сохраним почву - сбережем жизнь на земле». Ее открытие было ознаменовано федеральным экологическим советом при министерстве природных ресурсов. Непосредственными участниками экологических проектов акции в этом году стали более 310 тысяч человек. Не остались в стороне практически все субъекты Российской Федерации. Международный охват подтверждает список из 44 стран, в которых прошла акция «Спасти и сохранить».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.