$76.20 -0.88%
$ 98.06 -0.47
€ 102.92 +0.23
               

Минэнерго борется с Минфином за льготы для нефтяников

Ведомости
11 мая 2016/ 07:38
Законопроект о новом налоге для нефтяников – на добавленный доход (НДД) Минэнерго с Минфином должны подготовить к IV кварталу. Единую позицию они должны были выработать к маю – срок установлен в поручении президентской комиссии по ТЭКу. Но договориться не удалось – у министерств сохраняются радикальные разногласия: основной спор – переводить ли на новую систему месторождения, у которой сейчас есть льготы, и сохранять ли их.
НДД должен заменить пошлину и частично НДПИ (см. таблицу). Налоговая нагрузка будет зависеть не от добычи, а от доходов.
Минфин хочет перевести на НДД пилотные месторождения в Западной Сибири и все новые – в Восточной, отменив для последних льготы по НДПИ и пошлинам (см. врез). Минэнерго раскритиковало подготовленный Минфином законопроект: ставка очень высокая, а условия для льготных месторождений ухудшатся. Тогда Минфин предложил снизить ставку так, чтобы нагрузка не выросла, рассказывают два чиновника, участвующие в обсуждении проекта.
Но Минэнерго не устроило и это. Оно предлагает вводить НДД только на действующих месторождениях без льгот в Западной Сибири, а по проектам в Восточной – дать компаниям право выбора: существующий режим с льготами или переход на НДД. Невозможно подобрать единые параметры, пригодные для всех, объясняет чиновник Минэнерго: «Какую ставку ни подставь, налоговая нагрузка для льготируемых проектов выше текущей». Если сейчас у компании это 20% от выручки, будет 40–45%, если 40% – 60–65%, оценивает он. Месторождения разные, кто-то и выиграет, но многие проиграют, добавляет его коллега. Это как ездить на «Бентли» и пересесть на «Жигули», иронизирует он.
Прежде Минэнерго билось с Минфином за то, чтобы нефтяники платили налоги не с добытого сырья, а с положительного денежного потока с учетом капзатрат. По проекту Минфина компании начинают платить НДД, когда начинают получать прибыль, но это прибыль расчетная, а не фактическая, объясняет чиновник Минэнерго: капзатраты для расчета налога не могут превышать $15 на баррель, а если они достигнут $25, то придется платить НДД и до появления реальной прибыли.
Сейчас суммарная ставка НДПИ и пошлины для всех месторождений – 42% от цены нефти, а для льготируемых – 10%, по данным Vygon Consulting. До окупаемости проекта НДД выгоднее действующей системы, но после выхода на окупаемость нагрузка резко взлетит – 40% от цены нефти придется заплатить в виде НДПИ и пошлины плюс 70% с дохода. «Это похоже на издевку – хотели НДД? Получайте!» – негодует чиновник, участвующий в дискуссии.
Обилие льгот
Налоговые льготы есть у 198 новых и действующих месторождений, по данным Vygon Consulting. Как правило, у компаний с льготами по пошлинам есть льготы и по НДПИ. Льгота по пошлинам действует до достижения внутренней нормы доходности в 16%.
Минэнерго уже завершило работу над новой версией своих предложений и отправит их в Минфин в ближайшее время, говорит замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Каких месторождений они касаются, он не раскрывает. Новых проектов тоже, уточняет представитель Минэнерго. Представитель Минфина отказался от комментариев.
Минфин ранее был категоричен – НДД должен вводиться и для новых, и для действующих месторождений. Единый новый налог должен заменить действующую систему, похожую на лоскутное одеяло из льготных режимов, напоминает чиновник, а НДД только для пилотных проектов – это очередная полоска на таком одеяле и, по сути, замаскированная льгота.
Представители «Роснефти», «Лукойла» и «Башнефти» не ответили на запросы. «Газпром нефть» в диалоге с обоими министерствами, лаконичен ее представитель.
Если цель реформы – повысить эффективности использования недр, то в качестве полигонов должны рассматриваться действующие месторождения, уверен директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. А подобрать для льготируемых новых месторождений параметры, которые бы устроили и государство, и компании, едва ли возможно, утверждает Борисов, с учетом различных геологических, географических, инфраструктурных и других особенностей: «Категоричная позиция – либо льготы, либо НДД без льгот – спорная».
По крайней мере, для крупнейших компаний это возможно, они сами так говорят, возражает федеральный чиновник. Но нефтяники не хотят менять синицу в виде льгот на журавля в виде НДД, объясняет сотрудник нефтяной компании: лучше точно не будет, хуже – возможно. Минфин продвигает НДД с одной целью – отменить льготы по экспортным пошлинам, которые курирует Минэнерго, жалуется чиновник Минэнерго.
НДД даст компаниям стабильность, возражает чиновник Минфина: параметры будут закреплены в законе, а льготы по пошлинам – рычаг влияния со стороны государства: «В кризис, когда решения по бюджету принимаются быстро, лучше за льготы не держаться».
Просмотров 1081
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^