"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" использует буровой шлам для изготовления строительного материала
Процесс бурения неизбежно сопровождается образованием производственных отходов, к которым относятся буровой шлам, отработанные буровые технологические жидкости и буровые сточные воды.
«Во всех территориальных предприятиях Общества заключен договор на утилизацию бурового шлама со специализированной организацией, - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. - Технология, точнее комплекс технической документации «Использование отходов бурения для изготовления и применения строительного материала», прошла экологическую экспертизу. Суть в том, что в амбаре отходы бурения перемешиваются с химическими компонентами, в результате получается строительный материал. Договор уже подписан, с апреля начались работы».
Буровой шлам представляет собой части породы, выбитые под землей в процессе бурения и поднятые наверх посредством бурового раствора. Традиционно они хранились в шламовых амбарах, обустроенных в строгом соответствии с международными и российскими стандартами. Проектная документация на шламовые амбары обязательно проходит государственную экологическую экспертизу. По технологии, дно и стенки амбара покрываются изоляционным материалом. По окончании буровых работ шламовые амбары ликвидируются. Жидкая часть отходов откачивается и посредством системы поддержания пластового давления направляется обратно под землю. Оставшаяся твёрдая часть используется для изготовления строительного материала, который в дальнейшем применяется при рекультивации земельного участка. Переработка бурового шлама выполняется методом капсулизации, что позволяет устранить текучесть бурового шлама и миграцию загрязняющих веществ в окружающую среду. Переработка осуществляется прямо на территории кустовой площадки. В водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях бурение скважин ведётся по безамбарной технологии.
Экологи «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отмечают, что после рекультивации территория бывшего амбара пригодна для использования в лесном хозяйстве. «С прошлого года мы начали привлекать ведущие российские институты по почвоведению и провели ряд исследований буровых отходов, компонентов, которые применяются при приготовлении растворов, и самой территории вокруг шламовых амбаров. Рекомендации, которые будут выработаны по результатам исследований, лягут в основу новых более эффективных технологий утилизации буровых шламов. Главное, максимально исключить негативное воздействие на окружающую среду», - пояснил Алексей Безденежных.
Отметим, природоохранная деятельность в числе приоритетов Общества. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одно из немногих Обществ в ХМАО, которое полностью избавилось от так называемого «исторического наследия», то есть нефтешламовых захоронений, накопившихся за историю деятельности компании на территории округа. В 2016 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» потратит на экологические мероприятия около 10 млрд руб.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!