В Новом Порту при поддержке нефтяников возродили День оленевода
Местных жителей и гостей приветствовали заместитель главы Ямальского района Роман Геревич, глава администрации села Новый Порт Сергей Сеин, председатель правления районного движения коренных малочисленных народов Севера Галина Матарас. Поздравления генерального директора «Газпромнефть - Ямала» Алексея Овечкина передал начальник управления по корпоративным коммуникациям компании Евгений Захаров.
Традиционно на Дне оленевода коренные жители Ямала смогли показать свою сноровку в национальных видах спорта – борьбе, прыжках через нарты, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, тройном прыжке и, конечно же, гонках на оленьих упряжках.
Главное событие дня – гонки, провели прямо на замерзшей Обской губе. На старт вышли 54 упряжки кочевников из Мыскаменской и Новопортовской тундры.
«Газпромнефть - Ямал» помог в организации мероприятия и приготовил для победителей соревнований ценные подарки. За главный приз – снегоход «Ямаха», боролись на гонках. Быстрее всех оказались олени Валерия Худи. Снегоход «Буран» получил самый меткий в метании тынзяна – Сергей Окотэтто. Остальным победителям соревнований достались бензопилы, генераторы, лодки, телевизоры со спутниковой системой и многое другое.
В рамках праздника состоялся также конкурс национальной одежды и концерт с участием творческих коллективов из Салехарда, районного центра и местных исполнителей.
«Прошлым летом мы заложили замечательную традицию. Думаю, всем запомнился День рыбака. Мы обещали тогда, что в Новом Порту в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» пройдет и День оленевода. И вот он состоялся. Это главный праздник коренных народов Севера, благодаря которому сохраняются культура и традиции ямальского кочевого народа», – отметил генеральный директор «Газпромнефть - Ямала» Алексей Овечкин.
«Во время летней поездки по тундре практически каждый житель высказался за то, что нужно возрождать у нас День оленевода, и компания «Газпромнефть - Ямал» помогла, пошла нам навстречу. Любой народ силен традициями. Если он их забывает, то теряет самобытность. Самое важное – сохранить традиции, сохранить свой род, и сегодняшний праздник – одно из необходимых условий этого», – прокомментировал глава с. Новый Порт Сергей Сеин.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.