$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Реализовать планы Самотлорнефтегазу помогут инновации

28 марта 2016/ 10:48
Нижневартовск. Прошлый 2015 год для АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть» был ознаменован 50-летием открытия легендарного Самотлорского месторождения. Эта дата стала не только определенным итогом производственной деятельности, но и своеобразной отправной точкой для дальнейшего развития месторождения. Как осваиваются сегодня его запасы и на что нацелена дальнейшая стратегия предприятия рассказал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

- Валентин Геннадьевич, 2015 год прошел под знаком 50-летия Самотлорского месторождения. Каким был этот год для АО «Самотлорнефтегаз»?
- Начну с юбилея. Безусловно, эта дата позволила всем нам по-новому оценить значение и масштаб того, что сделано на Самотлоре, начиная с 1965 года. Но и спустя 50 лет месторождение остается надежной ресурсной базой страны. Важно, что год полувекового юбилея, мы завершили с достойными производственными результатами. Коллектив общества справился с поставленными компанией «Роснефть» задачами и добыл около 21 млн. тонн нефти и конденсата. И в этом заслуга каждого из шести тысяч сотрудников «Самотлорнефтегаза», которые сегодня дают легендарному месторождению новую жизнь.

- Расскажите об итогах работы в области охраны окружающей среды?
- Ключевым показателем является отсутствие накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий. В целом год был непростой. Значительные коррективы в работу внесла сложная паводковая ситуация в регионе. Тем не менее, в 2015 году «Самотлорнефтегаз» сдал государственной комиссии почти 180 га рекультивированных земель «исторического наследия». В полном объеме выполнены показатели по реконструкции и текущему ремонту трубопроводов, а также программа по их защите ингибиторами коррозии. Кроме того, увеличен процент эффективного использования попутного нефтяного газа. В настоящее время этот показатель на Самотлоре составляет 98 %.

- Как продвигается инвестпроект по бурению, который НК «Роснефть» реализует на Самотлоре?
- Бурение идет по нарастающей. По итогам 2015 года введена 151 новая скважина, проведено более 360 операций по зарезке боковых стволов. Если сравнивать с 2014 годом, то рост по данным показателям составил 52% и 28% соответственно. На данный момент на Самотлоре работают 23 бригады по вводу новых скважин (ВНС) и 37 бригад по зарезке боковых стволов (ЗБС). Для реализации программы дополнительно привлечены станки бурения и ЗБС. В рамках инвестпроекта планируется запустить в работу более 550 скважин ВНС и ЗБС. Интенсивное бурение - наша основная стратегия. И она неразрывно связана с внедрением инновационных методов добычи. Уплотняющая сетка разработки месторождения требует поиска новых технологических решений в бурении и освоении скважин.

- Говоря о перспективных зонах бурения на Самотлоре, ведет ли предприятие разработку новых площадей и залежей?
- В прошлом году с опережающими сроками введен в эксплуатацию Южно-Мыхпайский лицензионный участок. Его площадь около 54 кв. км., извлекаемые запасы нефти составляют около 5 млн тонн. Одновременно проводились работы по переиспытанию ранее пробуренных скважин на юрские и нижнемеловые залежи. По их результатам ведется бурение 9 перспективных участков.
Относительно новых залежей. Основные объекты разведочных работ на ближайшее время - пласты Покурской свиты, Ачимовские и Юрские отложения. Это горизонты, ранее считавшиеся не перспективными по причине отсутствия технологий добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов. Также в настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по оценке нефтеносности Палеозойских отложений. Ресурсы Самотлорского месторождения по-прежнему огромны, но они, повторюсь, требуют современных технологий.

- Тогда давайте поговорим об инновациях. Какие новые технологические способы сегодня применяет «Самотлорнефтегаз» для увеличения производительности месторождения?
- Мы подходим к развитию производственного процесса комплексно и системно. Работа ведется по всем ключевым направлениям. Это технологии ограничения водопритока, химической обработки призабойной зоны пластов, бурения многозабойных скважин, зарезки боковых стволов, многостадийного гидравлического разрыва пласта.
К примеру, в конце прошлого года на Самотлоре впервые в России проведена уникальная операция - 20-стадийный гидроразрыв пласта. До этого максимальным количеством стадий было 16. На данный момент можно точно сказать - подобные операции дают ключ к запасам нефти, залегающим на краевых зонах месторождения. Раньше их выработку не производили, поскольку бурение скважин на такие небольшие участки представлялось нерентабельным.
Или еще один пример уже этого года. В настоящее время проведены испытания по бурению многозабойной скважины. Опыт строительства показал, что данная технология позволяет не только повысить нефтеотдачу пласта, интенсифицировать приток, но и вовлекать в разработку удаленные продуктивные коллекторы. Она эффективна на труднодоступных и низкорентабельных площадях, где невозможно применение МГРП.

- Каковы в целом планы предприятия по новым технологиям на текущий год?
- В этом году программу по развитию производства включено 25 проектов. К примеру, на фонде ВНС и ЗБС будем реализовывать 5 новых технологий, направленных на сокращение сроков строительства скважин, снижение затрат, увеличение нефтеотдачи пластов. В частности, запланировано проведение работ по выбору оптимальной конструкции скважин, длин горизонтальных стволов, количества ГРП и объема закачиваемого пропанта с целью сбалансированного вовлечения запасов в зонах уплотнения и неразбуренной части Самотлорского месторождения.

- Вопрос в продолжение. Выше вы уже говорили об одной из актуальных производственных тем для «Самотлорнефтегаза» - ограничении водопритока. Какие планы у предприятия в этом направлении?
- Надо сказать, что на протяжении последних нескольких лет «Самотлорнефтегазом» уже реализуется ряд подобных технологий. Но время не стоит на месте, мы ищем новые пути и решения. Тем более, что понимание проблем обводненности сегодня является ключевым фактором в разработке месторождений. В декабре прошлого года мы провели технологический форум, посвященный этой производственной теме. Свои разработки представили порядка 50 специалистов из корпоративных институтов, дочерних общества и подрядных организаций НК «Роснефть» со всей страны. «Самотлорнефтегаз» готов в течение пяти лет апробировать порядка 600 операций по ограничению водопритока. Лучшие из них, которые дадут результат на практике, мы внедрим в производство. Кстати, по итогам форума три разработки уже включены в план новых технологий на 2016 год.

- В 2014 году АО «Самотлорнефтегаз» был в числе лидеров по рейтингу энергоэффективности среди дочерних обществ НК «Роснефть». В 2015 году удалось сохранить эту позицию?
- Удалось. Мы подтвердили свой статус и остались в числе лидеров. По итогам 2015 года экономия общества от выполнения программы энергосбережения составила 171 млн. кВТ/ч. Для сравнения, такой же объем за два месяца потребляет Нижневартовск, население которого почти 270 тысяч человек. В целом, в прошлом году на Самотлорском месторождении реализовано более 3 тысяч мероприятий, направленных на снижение энергозатрат.

- Валентин Геннадьевич, какие производственные задачи стоят перед «Самотлорнефтегазом» в 2016 году?
- Наш основной вектор - дальнейшая реализация инвестпроекта по бурению. Одновременно с интенсивным бурением будет вестись не менее интенсивный поиск и внедрение инноваций. Наша цель найти и применить уникальные технологические решения. Повышение эффективности разработки запасов Самотлора - главная задача, которая стоит перед коллективом «Самотлорнефтегаза» сегодня и на перспективу.

Интервью подготовлено  Управлением по региональной политике АО «Самотлорнефтегаз»

Справка:
АО «Самотлорнефтегаз» — одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть», которое ведет разработку центральной и юго-западной части Самотлорского месторождения — одного из крупнейших в России. На месторождении более 8900 добывающих и более 3900 нагнетательных действующих скважин, большая часть которых оснащена новым высокотехнологичным оборудованием.
За почти 50 лет эксплуатации накопленная добыча Самотлора превысила 2,7 млрд тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы составляют около 1 млрд. тонн нефти и конденсата. Это сложноизвлекаемые запасы, добыча которых требует современных технологий. Реализация масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего в течение 3 лет бурение свыше 320 новых скважин, направлена на стабилизацию уровня добычи на месторождении, продолжение его эксплуатации в течение длительного времени.
Просмотров 4347
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^