ФАС по просьбе "Саянскхимпласта" разработала формулу справедливой цены на этилен
Иркутск. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала формулу справедливой цены на этилен в связи с обращением в правительство РФ крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ) "Саянскхимпласта". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"В четвертом квартале 2015 года "Саянскхимласт" работал на технологическом минимуме. Снижение объемов поставки этилена со стороны "Роснефти" и отсутствие долгосрочного договора на его поставку было вызвано в том числе нерентабельностью поставок. Для разрешения ситуации мы разработали формулу цены, которая, по нашему мнению, соответствует балансу экономических интересов продавца и покупателя", - отметил замначальника управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Сергей Вершинин.
В ведомстве считают целесообразным использование формулы при заключении долгосрочного договора на поставку этилена, передает Тасс. Она не привязана к экспортному паритету и, как следствие, к курсу иностранной валюты. Кроме того, в ФАС уверены, что она позволит добиться прозрачности при формировании цены на этилен.
По словам Вершинина, стороны "в целом поддержали" разработанную специалистами ФАС формулу. "Единственно, им (НК "Роснефть" и "Саянскхимпласту" - ред.) предстоит определить порядок расчета коэффициента, который отражает процессинг производства ПВХ и уровень необходимой рентабельности", - добавил он.
Как сообщалось ранее, из-за повышения цены на сырье и снижения объемов поставки этилена АО "Саянскхимпласт" в течение года существенно снизил объемы производства. С этой проблемой руководство предприятия обратилось в правительство РФ.
С 14 марта на "Саянскхимпласте" полностью приостановлено производство из-за аварии на Ангарском заводе полимеров (АЗП) "Роснефти", который является монопольным поставщиком этилена для саянского предприятия. Поставки сырья технологически возможны только по трубопроводу из Ангарска. Ремонт установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300), по оценке специалистов, продлится до конца мая этого года. В связи с вынужденным простоем оба предприятия начали профилактические ремонтные работы. Из-за остановки "Саянскхимпласта" цена на ПВХ на российском рынке уже успела вырасти на 5%.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.