$63.33 -3.39%
$ 84 -1.02
€ 96.22 +1.62
               
Суббота, 12 апреля 13:40

Вера Вишневская: Моя история еще не написана

Гуля Бессонова
10 марта 2016/ 10:13

Нижневартовск. В филиале корпоративного музея «Роснефть» прошла встреча молодых сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» и ветерана нефтяной отрасли Веры Вишневской. Она приехала в Нижневартовск в 1965 году и связала свою судьбу с Самотлором, пройдя путь от первой скважины до первых рекордов.
В музее Вера Константиновна долго всматривается в старое черно-белое фото, улыбаясь задорной девушке. Их глаза и улыбки совершенно одинаковы. «Да, это я! Но в какой день снимали меня, в честь какого события - не помню! - признается она и объясняет: в то время на промысле без конца появлялись репортеры – местные, из Тюмени, а то и из Москвы. Ведь они – первопроходцы Самотлора были так же популярны у газетчиков и телевизионщиков как звезды кино или космонавты».

Хозяйка двух котлов
Вера Вишневская приехала к брату, который уже работал в Нижневартовске электриком, из Томской области в 1965 году и устроилась на работу в Мегионскую контору №4. Города Нижневартовска и в помине не было, место, где потом раскинулись его улицы, называлось участком №5.
Она начинала работать в бригаде у Нургали Исламгулова, позже готовила ту самую первую скважину, которую Степан Повх разбурил в 1969 году. Как шли они к первой своей скважине по незамерзающему, несмотря на мороз болоту, помнит до сих пор.
«Вперед шли мужчины, а мы, женщины – по их следам, оставленным вешкам, обозначающим безопасный путь», - рассказывает она.
Первыми на месторождении появлялись вышкомонтажники, потом электрики, а уж потом машинисты котельной.
Процесс бурения начинался лишь после того, как растапливали котельную - горячий пар, отогревал резьбу на трубах в морозы.
Позже мегионская контора была преобразована в управление буровых работ№1, где Вера Вишневская работала более тридцати лет. Сначала ее профессия называлась кочегаром, потом – машинист котельной, но обязанности оставались прежними: бесперебойно подавать пар и греть раствор, который при бурении закачивается под землю.
«Еще мы отпаривали негнущиеся мешки из-под цемента – их использовали для теплоизоляции труб, – вспоминает Вера Вишневская. – Не было тогда нынешних технологий, все придумывалось на ходу, и каждый был рационализатор, даже не подозревая об этом».

Вишневскую бы сюда!
Она следила за давлением в двух больших котлах, в каждом из которых кипело по тонне воды, поддерживала их рабочее и безопасное состояние.
Делать это иногда приходилось в экстремальных условиях. В то время частенько бывали перебои с подачей электричества. Когда не было света на буровой, Вера Константиновна снимала показания приборов с установки, подсвечивая себе факелом.
Среди буровых бригад Вера Вишневская славилась как кочегар, у которого аварий не случается, установка может работать четко как швейцарские часы - возможно от того, что была она энергична и не терялась никогда, всегда следила за сухостью пара, отделяла воду, от которой тухли котлы. В сложных ситуациях непременно вспоминали ее имя, которое стало у буровиков все равно, что часть пословицы: «Вишневскую бы сюда, уж она бы пару поддала!».
Свою уникальность Вера Вишневская не оберегала, учила профессии всех, кто просил. Молодые девчонки стремились попасть к наставнику Вере Константиновне. «Доброй она была, учиться у нее было приятно» - подтвердила коллега Вишневской Татьяна Слинкина. До сих пор иногда останавливают на улице благодарные ученицы: «Не узнаете? Как же! Я у вас научилась всему!».

На работу автостопом
Каждую минуту каждого дня Вера Вишневская просто и без пафоса делала все, что от нее зависело, чтобы скважины бурились, и бригады выполняли задачи, которые ставила перед ними страна. Ей казалось это самым обычным делом, поэтому она очень удивилась, когда ее наградили орденом Трудовой славы III степени, а затем орденом Трудовой Славы II степеней и орденом Трудового Красного знамени.
«Не одна я так работала, все работали хорошо, - она до сих пор со смущением вспоминает о государственных наградах. - Анна Сорокина, Римма Симовонян, Раиса Муковозова, Анастасия Кондакова – все хорошие, добросовестные работницы, соратницы, все равно, что боевые подруги. Мы не только работали, но и дружили, справлялись с трудностями вместе».
Трудностей, даже разделенных между подругами, хватало:
Помнит, однажды в пути вдруг замерз автобус, и подобрал девчонок на обочине самотлорской дороги самосвал. Так и добирались до буровой в открытом кузове, спрятавшись от мороза с головой в сено, перемешанное со снегом. Бывало, что приходилось самим и дороги мостить. Уткнется машина в протоку, выходишь и подкладываешь бревна под колеса. Как будто испытывая первопроходцев на прочность, северная земля бунтовала, сопротивлялась. В условиях постоянного преодоления не все выдерживали многие уезжали. Оставались самые стойкие, среди них – Вера Вишневская.
«Интересная у нас была жизнь, - говорит она. – Мы не просто работали, мы друг с другом соревновались - какая котельная чище, где качественней и суше пар – без потеков. Никто не желал быть в отстающих, а потому старались, поддерживали, помогали друг другу».

Продолжение следует
Долгие годы Вера Вишневская была не только машинистом котельной, но и сандружинницей, участвовала в соревнованиях по гражданской обороне среди предприятий города – они тогда были популярны в Нижневартовске, бегала за родное УБР-1 на лыжах в обязательных состязаниях.
«Мы и теперь не унываем. Поздравляем друг друга с праздниками, поем в хоре, участвуем в конкурсах самодеятельности – закалились так, что не суждено постареть. Нет, моя история еще не написана! Еще будет продолжение», - утверждает Вера Вишневская, имея ввиду свою шестилетнюю правнучку Киру. - Она такая боевая девчонка, такая непоседа! Вся - в меня!».

 

Просмотров 2311
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^