Будущих инженеров и программистов в Тюменской области готовят со школьной скамьи
Директор областного департамента информатизации Александр Албычев рассказал о реализации проекта развития робототехники и программирования в Тюменской области, проинформировал о современных тенденциях и перспективах развития ИТ-отрасли, актуальности реализуемых проектов и программ в данной сфере. Региональная система работы с талантливыми молодыми ребятами, увлеченными данным направлением включает три компонента. Первый из них - специализированные классы в школах, далее - научно-исследовательские лаборатории в вузах, третий этап - проектная лаборатория и лаборатория прототипирования в Технопарке.
Центр прототипирования заработал еще в прошлом году, а на базе школы №88 Тюмени появились пилотные классы по робототехнике - РобоЛаб и программированию- АйтиЛаб. В этом году проект расширяет свои границы. В регионе откроются еще 11 аналогичных классов. Два по робототехнике на базе лицеев №№81 и 34 в областной столице и девять по программированию, пять из которых в Тюмени, остальные в Ишиме, Тобольске Заводоуковске и Ялуторовске.
В обучении ребят используется проектно-ориентированный подход. Созданы 34 команды из школьников, по 3-6 человек в каждой. Налажено взаимодействие с вузами и экспертами - представителями четырех предприятий региона. В будущем они станут площадками для проектных испытаний. Каждая команда работает над своим проектом, который им предстоит защитить уже в мае 2016 года. Лучшие команды представят Тюменскую область на всероссийских конкурсах. К примеру, школьники занимаются разработкой модели программного обеспечения информационного киоска для пассажиров аэропорта, создают контролер влажности, температуры воздуха и влажности почвы для теплицы, продумывают автоматизацию отдельных направлений производства на Ишимском мясокомбинате, изобретают робота-обходчика нефтяного месторождения и др.
В апреле в Технопарке заработает проектная лаборатория. Ее открытие даст возможность дальнейшего сопровождения молодых программистов и робототехников, поможет провести опытные испытания и реализовать конкретные проекты, которые уже имеют заказчиков.
Как сообщает пресс-служба губернатора, большой шаг в подготовке высококвалифицированных современных инженерных кадров, востребованных экономикой, сделал Тюменский государственный университет. В 2014 году в вузе заработал Центр научного творчества и робототехники (ФабЛаб), а в прошлом году появилась лаборатория мехатроники и робототехники. С сентября 2016 года ТюмГУ начинает обучение по новой специальности «Мехатроника и робототехника». В планах сертифицировать ее и как центр повышения квалификации специалистов предприятий, таких как «Электросталь Тюмени», Антипинский НПЗ, ТДСК, Аккумуляторный завод.
«В Тюменской области создается единая среда, чтобы каждый участник этого масштабного образовательного проекта мог воспользоваться всей инфраструктурой»,- отметил Александр Албычев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.