Еврокомиссия начала оценку морской части "Северного потока-2"
Брюссель. Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.
"По морской части мы оцениваем (проект "Северный поток-2" - ред.)… Сейчас у нас нет всех необходимых данных по проекту. Это очень начальная стадия", - сказал он.
Каньете отметил, что проект в случае реализации будет иметь "огромные политические последствия", в частности потому, что он "обойдет Украину".
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG; BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. В конце 2015 года Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
В январе президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна намерена обратиться в ЕК, так как не согласна с реализацией "Северного потока-2", считает проект политическим и экономически убыточным, передает РИА Новости. Кроме того, в прекращении реализации проекта заинтересованы Украина и США. В конце января президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Twitter, что он обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом действия для препятствования развитию проекта.
Это не первый проект по поставкам газа из РФ в Европу, который вызывает сомнения и критику со стороны ЕС. Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока" в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно Третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и кроме того, они были заключены до его принятия.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.