$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Владимир Якушев озвучил три генеральные задачи развития Тюменской области

26 ноября 2015/ 11:05
Тюмень. Есть три генеральные задачи развития Тюменской области. О каждой из них губернатор региона Владимир Якушев рассказал сегодня на 42 заседании областной думы.
По его словам, первая задача – мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. «Именно эта энергия способна обнаружить и привести в действие новые источники нашего роста, а значит нужно как можно быстрее расчистить ей путь, убрав препятствия», - сказал Владимир Якушев.
Он отметил, что в следующем Национальном рейтинге состояния инвестклимата Тюмень обязана быть в группе лидеров. Для этого необходимо завершить работу по внедрению во всех муниципалитетах единого стандарта инвестиционного климата. Далее необходимо наладить систему тиражирования лучших практик работы с инвесторами. «Сейчас такую помощь Ялуторовскому, Исетскому и Армашевскому районам оказывает г. Ялуторовск. В течение 2016 года система «инвестиционного патронажа» должна охватить все муниципалитеты», - пояснил губернатор. Также, по мнению главы региона, необходимо привести в соответствие со здравым смыслом все регуляторные процедуры. «И речь не только подключение к электросетям. Необходимо прекратить выдачу органами власти ненормативных отказов, например, в предоставлении земельных участков под размещение нестационарных объектов», - добавил Якушев.
В связи с этим, губернатор предлагает, усилить персональную ответственность должностных лиц за принятие неправомерных решений в отношении предпринимателя и привязать объем финансового вознаграждения главы муниципалитета к результатам работы по созданию качественной бизнес-среды. «Наконец, надо провести глубокий и жестокий анализ эффективности государственного акционерного участия в бизнесе», - подчеркнул глава региона.
Вторая задача – мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. «Этот потенциал у нас есть, и немалый. Проблема в мобилизации потенциала, в том, что действующие институты необходимо встряхнуть и перенастроить. К сожалению, от них мы еще не получаем кумулятивного, синергетического эффекта. Почему? Да потому что у нас несовершенен цикл коммерциализации перспективных разработок... Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах. Потому что в рейтинге инновационной активности регионов мы на 11-м месте в стране, а по доле организаций, применяющих технологические инновации, - только на 28-м», - пояснил Владимир Якушев.
Третья задача – мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона. «Основной груз тут приходится на нашу образовательную систему. Оно уже давно стало нашим конкурентным преимуществом. И мы продолжим его укреплять», - сказал Якушев.
Он вспомнил о реструктуризации вузов (ТюмГНГУ и ТюмГАСУ), о вхождении ТюмГУ в национальный проект «5-100», создание политехнической школы и т.д. И отметил, что теперь необходимо сделать следующий шаг. «Необходимо в разы увеличить интеллектуальную отдачу образовательной системы, наладить каналы постоянной конвертации знаний в практические дела», - добавил он.
Огромный потенциал глава региона видит в корпоративных учебных и научных подразделениях, сосредоточенных в Тюмени.
Просмотров 1054
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^