Операторы добычи работают на свежем воздухе, без офисной пыли
Когалым, ХМАО. Образ дедушки-первооткрывателя шаимской нефти так вдохновил юного Александра Федосеева, что еще в детстве он решил «идти в нефтяники». Сейчас 28-летний Александр - представитель молодого поколения покорителей черного золота. Он работает оператором 4 разряда в ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Несмотря на молодой возраст, в этом году Александр стал лучшим оператором по добыче нефти и газа на конкурсе профмастерства среди дочерних обществ ЛУКОЙЛа.
- Александр, как судьба свела вас с профессией оператора?
- Я пошел по стопам деда. Он был первооткрывателем шаимской нефти. Я считаю его гордостью семьи. Большую часть жизни он проработал в цехе №3 ТПП «Урайнефтегаз». Одно время и мама работала в этом цехе на пульте управления. В 2002 году я поступил в местный Урайский профессиональный колледж. Мама была за и всячески поддерживала мое решение. Практику проходил в этом же третьем цехе. И вот уже 7 лет тружусь здесь оператором добычи нефти и газа (ДНГ).
- Операторами ДНГ работают люди неробкого десятка. В чем особенности профессии?
- Мы следим за стабильной работой всех скважин. Это колоссальная ответственность, ведь первое, что зависит от оператора - исправность всего оборудования. Замена сальников, ремней клиномерной передачи, устранение неполадок – во всем важна скорость и четкость. Все работает в своем режиме. В нашей профессии нельзя лениться. Очень важны хорошие отношения в коллективе. Все мои коллеги - достойные мастера своего дела. У нас больше дружеские отношения, нежели рабочие. Мы интересуемся успехами друг друга, поддерживаем во время неудач. Когда я проходил испытания на конкурсе профмастерства, ребята звонили и спрашивали, как выполняю задания, очень поддерживали. Такие отношения помогают доверять людям, а в нашей профессии это важно.
- Александр, первое знакомство со станком-качалкой, наверное, запомнилось на всю жизнь?
- Конечно. Мне надо было остановить и поменять клиномерную передачу - ремни на станке-качалке. Для меня это было и морально, и физически сложно. Сейчас вспоминаю этот момент с улыбкой, но тогда было не до смеха. Я очень волновался. Было страшно, что могу испортить оборудование, навредить общему процессу. Просил наставников наблюдать за мной, чтобы не ошибиться.
- Чему вас научили операторы старой закалки?
- Самое главное, что научили терпению. Если что-то не получается, надо отойти, посмотреть, подумать, потом снова подойди. Нельзя бросать дело на половине. Молодежь приходит в цех, как слепые котята, их надо всему учить. Теория – это одно, а практика – совсем другое. Более опытные операторы всегда делятся опытом, подсказывают и с пониманием относятся к тем, кто только начинает свой профессиональный путь.
- В этом году вы стали лучшим оператором ДНГ среди дочерних обществ ЛУКОЙЛа, что для вас означает эта победа?
- Участие в конкурсах, а особенно победа - это большой опыт, который сложно приобрести во время обычных трудовых будней. Также это возможность самоутвердиться, осознать свои возможности. Это очень вдохновляет на дальнейшее развитие. В этом году я серьезно готовился к теоретической части конкурса, так как уже участвовал в конкурсе профмастерства, и в прошлый раз меня подвела именно теория. Конечно, волнение тоже сыграло свою роль. Но я сделал выводы, запомнил то состояние и начал работать для улучшения своего результата.
- Энтузиазм в профессии – один из показателей того, что выбор в ее пользу сделан не зря. Чем вас так привлекает работа оператора?
- Я не очень люблю сидеть на одном месте, в кабинете. Мне нравится подвижный образ жизни. Операторы ДНГ работают на свежем воздухе, без офисной пыли. На самом деле сложно объяснить эти чувства. Я прихожу на смену, делаю свою работу, вижу результат, и на душе становится легче.
- Вы считаете свою работу престижной?
- Скажу так: я свою профессию менять не собираюсь. Ее престиж точно не падает. Месторождения разрабатываются, освоение идет. К тому же, ЛУКОЙЛ – один из лидеров нефтяной отрасли. Поэтому я всегда поддерживаю стремление молодежи работать в «нефтянке», к тому же - на родной земле. У меня двое детей, и если они захотят продолжить нашу династию и выберут нефтегазовую отрасль, я буду только рад.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.