$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Минприроды России просит льготу для Газпрома на разработку Южно-Киринского месторождения

Ведомости
27 октября 2015/ 09:08

Москва. Чтобы эффективно разрабатывать Южно-Киринское месторождение (право на разработку принадлежит Газпрому), добытый здесь газ должен облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по льготной ставке. Письмо с такой позицией статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов Светлана Радченко отправила в Минфин 23 октября (копия документа есть у "Ведомостей").
Представитель Минприроды подтвердил это.
"Южно-Киринское месторождение – очень важный объект, необходимый для реализации третьей очереди завода СПГ по проекту "Сахалин-2". С учетом того, что это единственное месторождение, упомянутое в санкционном списке, и при разработке будут использоваться достаточно сложные технологические решения, нам важно поддержать компанию. Мы считаем такое решение оправданным", – передал "Ведомостям" через представителя министр природных ресурсов Сергей Донской.
Запасы газа на Южно-Киринском месторождении – 706,1 млрд куб. м и 110,6 млн т конденсата. За срок разработки (40 лет) здесь планируется добыть 570 млрд куб. м газа, 86,57 млн т конденсата. Месторождение расположено в Охотском море на 51-м градусе, т. е. относится ко второй категории сложности шельфовых проектов, к которым применяется 15%-ная ставка НДПИ. «Газпром» просил для этого месторождения такие же льготы, какие имеют проекты, находящиеся севернее 51-го градуса (третья категория, ставка НДПИ – 10%. – «Ведомости»), говорил в начале октября предправления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьером Дмитрием Медведевым: «В его адрес были введены адресные санкции со стороны США. <...> Разница в ставке НДПИ южнее и севернее 51-го градуса различается в десятки раз» (цитата по «Интерфаксу»).
Как считали
Для сравнения экономической эффективности освоения месторождений Минприроды использовало показатели: чистый и удельный дисконтированные доходы недропользователя на добычу и удельные капитальные затраты. Если рассчитать экономическую эффективность для месторождений всех акваторий, взяв для расчета ставку НДПИ, которая применяется к проектам четвертой категории сложности (5%. – «Ведомости»), то Печорское море и южная часть Охотского моря оказываются менее привлекательными, чем другие акватории второй группы, и сопоставимы с третьей. Но они уступают по эффективности месторождениям на глубоководном шельфе Черного моря (четвертая категория). А при использовании существующих ставок разработка месторождений в Печорском море и южной части Охотского сопоставима по эффективности с разработкой арктических морей (четвертая категория).
«Акватория, в пределах которой находится Южно-Киринское месторождение, малопривлекательна с точки зрения инвестирования и требует дополнительного стимулирования», – пишет Радченко (см. врез). Минэнерго готовит свое заключение по ставке НДПИ для Южно-Киринского месторождения, сказал представитель министерства. Представитель Минфина от комментариев отказался. В Минэкономразвития документы не поступали, отметили в министерстве. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.
В августе США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения, запретив экспорт, реэкспорт и передачу внутри страны оборудования для него, «если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США)». Южно-Киринское включено в санкционный список, так как «сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти». А значит, его разработка будет нарушать секторальные санкции. В 2014 г. источники «Ведомостей» говорили, что запасы нефти на месторождении – около 464 млн т (это подтверждал и министр энергетики Александр Новак). Но на баланс было поставлено всего 4 млн т. «Добыча нефти на Южно-Киринском месторождении не предусматривается», – подчеркивает Радченко. Для добычи газа понадобятся подводные добычные комплексы, которые можно найти только за рубежом. В проект хочет войти Shell.
Правительство, скорее всего, предоставит «Газпрому» льготу, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Исходя из прогнозной цены на газ в 2016 г. – около $215 за 1000 куб. м – и при условии, что газ с месторождения пойдет на экспорт, «Газпром», по примерным расчетам, может сэкономить $11 за добытую 1000 куб. м, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Срок ввода Южно-Киринского – 2019 г. Но из-за санкций этот срок может сдвинуться, допускает Кокин.

Просмотров 857
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^