$61.29 +0.38%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

Почему ОПЕК может, но не хочет

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 октября 2015/ 07:49

В сентябре нефтяные цены стабилизировались в интервале $44-52 за баррель, и стало ясно, что дальнейший их разворот зависит от действий ОПЕК. Все помнят, как в разгар прошлого кризиса 2008 г. ОПЕК приняла решение сократить добычу на 3,7 млн барр./сут, после чего в течение четырех лет цены находились выше 100-долларовых отметок. Давайте проследим, как это было. Ниже, на трех рисунках, показана динамика добычи нефти наиболее крупными странами-экспортерами за последние 10 лет.

Из рисунка 1 видно, что в 2009 году реально сократили объемы добычи Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар. Суммарно их добыча уменьшилась на 85,9 млн т, что соответствует 1,7 млн барр./сут. Доля Саудовской Аравии в этом сокращении составила 62%.
Терпения у них хватило ровно на один год. Уже в 2010 году они нарастили отборы нефти, а в следующем году – превысили уровень 2008 года на 47,2 млн т.
У других членов ОПЕК картина иная (см. рис. 2). Иран, Венесуэла и Алжир сократили добычу… потому что она падала сама по себе.  Добыча там была на пределе. Далее падение продолжилось и уровень 2008 г. в этих странах в последующие годы не был достигнут. А Нигерия, наоборот, в 2009 г. добыла на 3,8 млн т больше, но через год снижение добычи началось и там.

После войны 2003 г. ОПЕК предоставила Ираку льготу, освободила его от всяких квот на добычу нефти. Ирак и добывал, сколько мог. В 2009 г. рост был небольшим (см. рис.3), зато в последующие годы он прибавил 40 млн т/год. А уж Россия и Канада, не состоящие в членах ОПЕК, и вовсе открыли нараспашку все задвижки, увеличив за 6 лет добычу на 90 млн т/год.
Рис.1
Сам механизм установления квот ОПЕК не раскрывает. Если раньше он, в основном, базировался на величине запасов нефти, то сейчас учитываются несколько факторов, от текущей добычи до размеров внешнего долга.

Очень разнородная эта организация – ОПЕК. Добрая половина ее членов хочет добывать больше нефти, но не может. А другая половина может сократить добычу, но не хочет. В результате получается классическое содружество коня и рябчика, а главное -   все дружно в убытках.
Рис.2
Понятно стремление саудовцев и их эмиратских союзников привлечь к процессу снижения добычи и других членов ОПЕК. Вот, например, Венесуэла сильно просит их урезать квоты, а сколько баррелей готова сократить сама? Нисколько, она пока размахивает своими надутыми запасами. Значит, не припекло еще. Пусть созреет.

Можно и нужно разложить бремя сокращения добычи на всех членов ОПЕК, но тогда квоты должны определяться ТОЛЬКО текущим уровнем экспорта нефти. Если у кого-то он сильно колеблется, можно взять среднее значение за 3-5 лет. При этом никому не запрещается наращивать добычу: бурить, добывать, производить горючее и пластмассы. Именно в этом состоит  мировая тенденция, не дешевое сырье транжирить, а со вкусом употреблять и продавать продукты его переработки. Не зря     Саудовская Аравия в  прошлом году увеличила собственное потребление нефти на 7,3%, а в целом за 10 лет объемы переработки у нее выросли на 54 млн т/год.

Рис.3
Если квоты определять от текущего экспорта, то в ОПЕК сможет вступить и Россия. Сейчас это невозможно, потому что мы отбираем ежегодно почти 4 % от извлекаемых запасов, это втрое больше, чем у других экспортеров. По темпам распродажи своих ресурсов за Россией НИКТО угнаться не может.

Однако вернемся опять в 2008 год, чтобы понять суть процессов нефтяного ценообразования. В том году мировая добыча нефти выросла на жалкие 0,96%, а нефтяные цены упали ВТРОЕ. В следующем году добыча упала на 2,5 %, а цены выросли ВДВОЕ. Это потому, что биржа реагирует не на реальные показатели, а на мощность пропаганды . Она до сих пор слушает сказки о завтрашнем сумасшедшем прогрессе воюющего Ирака, верит, что после снятия эмбарго Иран зальет мир своей нефтью. И нараспев повторяет вдолбленные ей глупости о «конкуренции» на рынке сырой нефти, которой нет и не было.

Но пропаганда тем и отличается от истины, что рано или поздно истина под ней обнаруживается. И тогда биржа, как ошпаренная, бросается в другую крайность и возводит себе новые воздушные замки…

Информационное давление на ОПЕК явно возросло, в качестве «аргументов» используется как полный бред, так и бред неполный. Вот тут, например, «российский патриотический сайт» на хорошем американском языке убеждает, что России сотрудничать с ОПЕК невыгодно и не нужно. Причем прикрывается именем Сечина, который ничего подобного не говорил. Ну, пусть упражняются. Очень им не хочется, чтобы ОПЕК и Россия ВМЕСТЕ сократили экспорт нефти.

Я не возьмусь сейчас прогнозировать решение ОПЕК на ближайшей конференции в декабре. Если она сократит квоты, это будет нормальное решение. Если оставит без изменения, то сократит их весной, в более выгодной ситуации, когда обманчивая пропаганда исчерпает себя, и рост нефтяных цен будет более стремительным.

Есть еще один фактор, который работает в пользу сохранения нынешних квот. Похоже, что сланцевые нефть и газ уже заканчиваются. Не становятся убыточными (это произошло еще в конце прошлого года), а заканчиваются совсем. Но об этом – в следующий раз.

Так совпало: почти все новости сегодня связаны с ОПЕК:
Уже второй месяц подряд приходит сообщение о сокращении добычи нефти в Саудовской Аравии, в сентябре оно якобы составило 200 тыс. барр./сут. Я бы не торопился принимать его на веру, поскольку оно получено из анонимных источников, и официального подтверждения пока не имеет. Но вообще-то за 50 лет в аравийских пустынях добыто 19 млрд т нефти, в последние 10 лет запасы не растут, оставаясь на уровне 36 млрд тонн. И не совсем понятно, почему в 2013 г. произошло снижение добычи на 1,4%, хотя в прошлом году оно было отыграно.
СЕНСАЦИЯ! В Лондоне арестована президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Дизани Элисон-Мадуэке. Тут есть небольшая подтасовка, но посмотрите, как трансформируется «новость» дальше: «Нефтяная коррупция: ГЛАВУ ОПЕК заподозрили во взяточничестве и отмывании денег» (!!!). Внесем ясность.

Никакого «главы» у ОПЕК нет. Все ее решения принимаются конференцией, а исполнительные функции осуществляет генеральный секретарь, сейчас эту должность занимает ливиец Абдалла Салем Аль-Бадри. Председателя конференций ОПЕК выбирают из числа участников сроком на 1 год. Официальное название его должности Conference President. Действительно, в ноябре прошлого года м-м Элисон-Мадуэке, министр нефти Нигерии, с большой помпой (первая женщина!) была избрана конференц-президентом, но с тех пор она потеряла свою должность и вообще-то в ОПЕК уже заседать не должна.

Британцы проверенным способом пытаются дискредитировать ОПЕК. Это хороший знак. Опасаются, значит.

Котировки нефти Brent исполнили прогноз на сентябрь. Прошедшую неделю они продолжали колебаться в узком диапазоне $47-50 за баррель. Закрытие торгов произошло на $48,22. На этот раз в США сильно выросли коммерческие запасы (на 4 млн барр.), а добыча нефти по оперативным данным сократилась на 60 тыс. барр./сут. Запасы растут за счет нефтяного импорта; с мая он увеличился на 406 тыс. барр./сут.

Думаю, в октябре ситуация существенно не изменится. Мой прогноз на октябрь: боковой тренд в диапазоне $45-55, размах колебаний несколько увеличится. А вот в ноябре ждем новых тенденций.

Просмотров 2798
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^