Сергей Кочкуров: Утилизация ПНГ – один из ключевых вопросов для ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"
Предприятие уже преодолело планку в 95%, регламентируемую правительством РФ. На сегодняшний день средний уровень утилизации ПНГ в ХМАО-Югре составляет 93,2%. Как отметил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, наращивание объемов утилизации на этапе 90-95% - является одним из самых сложных при снижении уровня сжигания газа. «Примерно 5% - это вовлечение самых неудобных – малых и средних месторождений. Чтобы добиться утилизации в 97-99%, необходимы время, деньги и практически «космические технологии», - отметил министр на IV Форуме Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа, который недавно завершился в Ханты-Мансийске.
По словам Сергея Кочкурова, вопрос утилизации ПНГ – один из ключевых в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Лучше понести затраты сегодня, чем позже выплачивать штрафные санкции. Поэтому мы не экономим на вопросах переработки попутного нефтяного газа. С 2005 по 2013 годы на месторождениях предприятия построены вакуумные и дожимные компрессорные станции, мультифазные насосные станции, газотурбинные электростанции. В общей сложности введено в эксплуатацию более 40 объектов, предназначенных для достижения и поддержания необходимого уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Наряду с ними построено более 100 километров газосборных трубопроводов. И на этом мы не останавливаемся. Работа в данном направлении продолжается», - сказал Сергей Кочкуров.
На предприятиях западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа ПНГ используется в качестве топлива для газотурбинных электростанций и котельных. «Мы обеспечиваем теплом и электроэнергией не только собственные потребности, но и учитываем запросы подрядчиков», - отметил Сергей Кочкуров.
Локосовский газоперерабатывающий завод изготавливает сырье для нефтехимии. Его мощность составляет 2,1 млрд куб.м. В данный момент продолжается модернизация ГПЗ. Планируются работы на отдельных участках, нацеленные, в первую очередь, на повышение безопасности производства и замену устаревшего оборудования.
Также ведутся работы по расширению Северо-Покачевской компрессорной станции с целью увеличения мощности объекта. Подготовлена проектная документация, закуплено основное оборудование, проводятся тендерные процедуры по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.
Отметим, одного из самых высоких показателей утилизации ПНГ – 97% - «дочке» ЛУКОЙЛа удалось достичь благодаря «Программе мероприятий по утилизации (использованию) нефтяного (попутного) газа». Она действует уже 10 лет, с 2005 года. Последняя редакция данной программы была утверждена в 2014 году. Срок ее действия рассчитан до конца 2016 года.
Минэнерго и Минприроды РФ планируют и в дальнейшем сокращать объем сжигания ПНГ однако достичь 100% утилизации невозможно. «По технике безопасности на ДНС в любом случае должны быть дежурные факелы, - отмечает Сергей Кочкуров. - Это необходимо для исключения ЧС. Максимальный уровень утилизации – в пределах 99%. И мы добьемся этого показателя».
В 2014 году в Югре на факельных установках было сожжено более 450 млн. кубометров попутного нефтяного газа. При этом ежегодно в России сжигается более 20 млрд. кубометров ПНГ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.