История Радужного и ПАО "Варьеганнефтегаз" глазами ветеранов-нефтяников
Бахиловское, Верхнеколик-Еганское, Северо-Хохряковское, Северо-Варьеганское и Сусликовкое месторождения – основные нефтегазоносные участки современного Радужного. Их разработкой занимается ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть». В этом году Общество наряду с самим городом отметило 30-летний юбилей. Именно в 1985 год уходит история становления одной из самых перспективных нефтегазоносных территорий Западной Сибири. До 1980-х годов в нынешнем Ханты-Мансийском автономном округе было всего два крупных нефтяных объединения – в Сургуте и Нижневартовске. Именно там была сосредоточена основная добыча углеводородов. Однако уже в середине 80-х появилось третье объединение - «Варьеганнефтегаз» с централизацией в городе Радужный. Это время хорошо помнит первый генеральный директор «ВНГ» Николай Захарченко. До поездки в Радужный он успел наработать богатый опыт: будучи нефтяником с 1958 года, в конце 70-х он возглавлял «Сургутнефтегаз», затем стал главным инженером «Главтюменнефтегаза» - основного штаба западносибирских нефтяников. «Впервые я поехал на Варьеган от Главка, - вспоминает Николай Захарченко. - То, что я здесь увидел в конце70-х, не укладывалось ни в какие представления: условий для жизни почти нет, а люди умудряются добывать 32-35 млн тонн нефти ежегодно! Я не понимал, как они это делают».
И действительно, бытовые условия ограничивались двухэтажными финскими домами без канализации и вахтовыми вагончиками; культобъектов, аэропорта, милиции – не было и в помине. «Даже поселка, как такового еще не было», - добавляет Николай Петрович.
Тогда молодой и энергичный инженер решил, во что бы то ни было добиться для нефтяников лучших условий жизни. Рвение Николая Захарченко в Главке быстро оценили и назначили его гендиректором «Варьеганнефтегаза». Он руководил предприятием с 1985 по 1987 гг. и именно при нем появились первое в городе отделение милиции, горкомпартии, была возведена библиотека. «Мы добивались статуса города для Радужного с 1980 года. Но, где это было видано, чтобы городом именовался населенный пункт с численностью менее 5 тыс? Все думали, что я схожу с ума. Но в итоге, мне удалось убедить людей, что в этой земле большие перспективы и с тех пор течение жизни в Радужном поменялось».
В 1987 году Николая Захарченко назначили главным инженером Гипротюменнефтегаза и он переехал в Тюмень. Отметим, при первом гендиректоре «ВНГ» открыты Бахиловское, Северо-Варьеганское и другие месторождения, являющиеся активами современного ПАО. «Спустя 30 лет, конечно, город изменился до неузнаваемости. Но я до сих пор с особой теплотой вспоминаю то время, когда на моих глазах Радужный начинал расти. Хорошее было время».
Вместе с особым статусом в Радужном начато строительство первых капитальных домов. Жительницей второго такого дома стала Раиса Пономарева. Вместе с мужем и сыном они стали новоселами благоустроенного жилья и вот уже более 33 лет она живет в этой же самой квартире. Семья Пономаревых приехала на Север в 1977 году по вызову из Татарстана (г.Лениногорск). Муж – электрик, она начала с чертежницы в геологическом отделе Нижневартовского УБР-1. Освоить новую для девушки профессию помогло образование учителя черчения в школе. Затем они переехали в Радужный. «Я работала лаборанткой, потом выучилась на дефектоскописта. Затем судьба повернулась так, что я перешла в тампонажный цех, где работала мастером смены. Всего в Варьеганнефтегазе я отработала более 18 лет», - вспоминает Раиса Даниловна.
По ее словам, безусловно, за 35 лет город менялся и не единожды, но всегда оставался особенно родным и дорогим ее сердцу: «Сначала были вагончики, потом появились серые капитальные дома. Спустя время их разукрасили и внешний облик города очень изменился. Особенно я люблю Радужный осенью – здесь такие краски: желто-бурая листва, серое и объемное небо, мокрый асфальт. Идешь и любуешься. Если летом я уезжаю куда-то на отдых, то страшно скучаю именно по такому осеннему Радужному».
В советское время в Западную Сибирь приезжала молодежь со всех концов страны: Башкирия, Татария, Беларусь, Казахстан, Азербайджан… и, конечно, Украина. Территориальных, как и национальных границ, не существовало.
Валентину Харченко в 26 лет из Полтавской области Украинской ССР на Север привезла кума со словами: «Валя, это ненадолго». Девушка устроилась сливщиком-наливщиком в Нижневартовское УБР-1. «Мы закачивали нефть в емкости, которые затем поставляли на буровые, - вспоминает Валентина Харченко. - В 1982 году открылся большой склад химреагентов с собственным растворным узлом для освоения. На нем смешивали солевой и хлористый раствор. Я работала завскладом. Объемы были сумасшедшими. Каждый день только солевого раствора изготовляли минимум 40-50 тонн. Там я проработала 29 лет. Так поездка на Север «ненадолго» изменила всю мою жизнь».
Семью Валентина Харченко создала уже в Радужном. Ее будущий муж Николай приехал на Север по комсомольской путевке после армии тоже с Украины. В Радужном он был водителем и работал на обустройстве кустовых скважин Северо-Варьеганского месторождения. Однажды встретившись, они поняли, что искали друг друга всю жизнь и лишь здесь, на Севере двум землякам суждено было встретиться. После свадьбы в молодой семье Харченко родилось двое детей. Сейчас они воспитывают внуков, младшему из них всего 5 лет. Назвали его в честь дедушки-первопроходца – Николаем.
«Я часто вспоминаю наш поселок, людей, с которыми жили бок о бок, - делится воспоминаниями Валентина Харченко. - Мы были очень дружными, не знали что такое замок. Подходишь к соседской двери, смотришь, если дверь палкой подперта, значит - дома никого. Сюда приезжало много молодежи и все были очень дружны. А какие веселые посиделки устраивали! Сейчас уже такого нет. Но я очень горжусь своим городом и люблю нашу молодежь, что радуюсь за то, что у них условия жизни, конечно, отличаются от наших».
30-летний юбилей г.Радужный и ПАО «Варьеганнефтегаз» совпал с 50-летием Дня работников нефтяной и газовой промышленности.
На фото:
1 - первый генеральный директор Варьёганнефтегаза Николай Захарченко;
2 - ветеран нефтяной и газовой промышленности Валентина Харченко.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!