Владимир Ковряженков: Нефть не любит пессимистов и единоличников
Нижневартовск. Скрытой в недрах нефтью природа делится с людьми неохотно. Особенно на Самотлоре, с его суровым климатом и сложным геологическим строением. Молодой нефтяник, сотрудник компании «Самотлорнефтегаз» Владимир Ковряженков точно знает, как с наибольшей эффективностью добыть из-под земли углеводородные богатства. Такая у него профессия, наш сегодняшний герой - машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.
Вопрос о «трудной нефти» решается практически столько, сколько существует нефтедобыча. Одна из самых действенных, проверенных временем технологий, - закачка в скважины активного агента, который помогает существенно увеличить нефтеотдачу слабо проницаемых пластов. Для того, чтобы это осуществить, разработан сложный технологический процесс, где задействовано множество оборудования и аппаратуры. Обеспечить его бесперебойную работу, а значит стабильный режим перекачки - задача машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.
Работа с мощными шумными двигателями – дело ответственное. Сбой может привести к весьма серьезным последствиям. Поэтому Владимир всегда готов к оперативному принятию необходимых мер. «Оборудование, подобно человеческому организму, – говорит он, – может повести себя порой абсолютно непредсказуемо. Поэтому всегда надо быть начеку и своевременно устранять механические или технические неполадки. Главное, чтобы насосные агрегаты работали бесперебойно, обеспечивая стабильное давление».
В будущем молодому нефтянику предстоит участвовать в монтаже и демонтаже оборудования, производить текущий ремонт обслуживаемого оборудования.
По словам Владимира, самое главное в его работе – оперативно обнаружить поломку и быстро ее устранить, сведя к минимуму случаи остановок отлаженного, как часы, процесса. В этом и проявляется настоящее мастерство. А развиваться профессионально таким мастерам позволяет систематическое обучение и переобучение для повышения квалификации. На это направлены и ежегодные конкурсы профессионального мастерства.
Важно отметить, что сегодня в СНГ труд таких специалистов, как Владимир, значительно облегчен. Если раньше подавляющее число операций выполнялось вручную, в настоящий момент эту роль взяла на себя телемеханика. Сегодня обслуживающий персонал может из операторной отслеживать работу оборудования, параметры по температуре, давлению, расходу воды. Всё отражено на мониторе компьютера, в который заносятся оперативные данные по каждому агрегату. Конечно, наблюдение человеческим глазом никто не отменял. Но работать теперь гораздо легче и удобнее.
Родители Владимира Ковряженкова – старожилы Самотлора. Однако пойти по их стопам парень решился не сразу. Будучи увлечен биатлоном, после школы Володя поступил и с отличием окончил институт спорта и туризма. «Но это несерьезно, – признается Владимир, – спорт – не профессия, а стиль жизни. Во время службы в армии я занимался настоящей мужской работой. Получил специальность дизелиста и обслуживал корабельные установки. Тогда-то и понял, что мне это нравится. А когда вернулся домой, то сразу же пошел устраиваться в «Самотлорнефтегаз», где мои армейские навыки и пригодились».
Сегодня на нефтяное производство в СНГ, как правило, молодые люди приходят уже после обучения в профильных техникумах и вузах. Но и для тех, кто решил освоить специальность «с нуля», двери предприятия тоже открыты.
Так и Володя – пришел на ДНС-27 меньше трех месяцев назад, а уже освоился и бойко рассказывает о специфике работы: «Тут было бы желание, а наставники все объяснят и покажут. Сейчас я плотно в интернете сижу, дополнительную информацию по профессии изучаю. А в сентябре собрался опять за парту (смеётся), решил поступить в нефтяной вуз».
Да и сами нефтяники стараются в идеальном порядке содержать свое рабочее место и с гордостью показывают гостям сверкающую чистотой бытовку, а также ухоженную, без единой соринки, прилегающую территорию с посаженными цветами. Все это – плоды труда маленькой, дружной команды коллег, которые не привыкли делить дела на женские и мужские, и наряду с четким выполнением должностных обязанностей находят время для наведения эстетики.
«А как же иначе, мы же проводим здесь значительную часть жизни, – размышляет Володя. – Вообще, работа лучше спорится, когда вокруг красиво и настроение отличное. Нефть не любит пессимистов и единоличников. Первое, что я уяснил, придя сюда, – что мы тут все одна команда».
Как команда, они встречаются и во внерабочее время. Увлечение спортом нашего героя в среде нефтяников востребовано во множестве соревнований, которые устраивает для своих работников компания «Роснефть». «Я еще прославлю свой цех, – смеется Владимир. – И в спорте, и в производстве».
Планы Владимира Ковряженкова – это вполне реальные перспективы для таких молодых специалистов в СНГ. На предприятии всячески поощряют стремление молодежи к карьерному росту.
А то, что на производство пришел серьезный и основательный парень, коллеги заметили сразу. Прощаясь с нами, Владимир рассуждал: «В нашем деле, как в медицине: упало давление – плохо, поднялось – тоже тревожный сигнал. Мы должны его держать в норме. Оборудование, как и человеческий организм, может повести себя непредсказуемо. Наша задача – всегда быть начеку».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.