Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлор заложил первый кирпичик в фундамент трудовой династии Ширияздановых

Марина Фетисова
05 августа 2015/ 09:16

Нижневартовск. История семьи Ширияздановых - часть истории Самотлора. Именно он много лет назад соединил две судьбы - Ильдара и Светлану. Здесь, на Самотлоре, родилась семья, а в дальнейшем и целая династия нефтяников.
Как и многие, Ильдар Шириязданов приехал в Нижневартовск на заработки. Он – бравый парень, окончивший нефтяной техникум в Ишимбае и отслуживший в рядах Советской армии. О маленьком городе с хорошими заработными платами узнал от двоюродного брата, который и приютил молодого человека на первых порах в своей комнате в общежитии.
Людей этого поколения отличает альтруизм, основанный на романтике – они легки на подъем, не боятся трудностей, смело смотрят в глаза неизвестности и твердым шагом идут за идеей.
«Впервые я прилетел в Нижневартовск в середине января 1982 года, на самые крещенские морозы, - мысленно возвращается в то время наш собеседник. – Холод страшный. Уши отморозил в первые же минуты пребывания на северной земле. Из теплых вещей только то, что на себе, с одним чемоданом, зато с наполеоновскими планами на будущее.
«Если делать, то на совесть! – убежден Ильдар Шириязданов. – Так, чтобы потом не было стыдно за результат».
Молодого парнишку без вопросов взяли в НГДУ имени Ленина на должность слесаря-ремонтника. Трудовые будни ЦППН-4 – это работа в коллективе вахтовиков, все люди взрослые, большинству опыта не занимать. Учиться приходилось быстро, буквально схватывая на лету.
«Сюда, на Север, приезжали люди не робкого десятка, - отмечает Ильдар Мажитович. – Целеустремленные, готовые к любым трудностям, вместе с тем адекватные, общительные и контактные. Авторитет нужно было заслужить, но в целом коллектив наш сплотился довольно быстро. На сегодняшний день уже не один год тружусь в должности начальника цеха.
Не заставили себя ждать и изменения в личной жизни. «Со Светланой работали на одном предприятии. Она у меня по профессии оператор подготовки и перекачки нефти. Виделись почти ежедневно. Не только сработались, но и полюбили друг друга, а 9 апреля 1983 года сыграли свадьбу».
Новоиспечённые супруги, сами того не подозревая, заложили первый кирпичик в фундамент своей трудовой династии. Вскоре, по примеру старшего и уже вполне успешного Ильдара Шириязданова, в Нижневартовск перебрался и его младший брат Шамиль.
«Будучи строителем, он довольно быстро нашёл работу по специальности, - продолжает знакомить нас со своей семьёй Ильдар Мажитович. - Но, как водится, рыба ищет, где глубже, а человек стремится туда, где ему будет лучше. Брат переучился на слесаря и устроился к нам на предприятие. На сегодняшний день он уже нефтяник с 17-летним стажем, трудится в ЦППН-2 в должности оператора обессоливающей и обезвоживающей установки».
"Вопросом «кем быть?» рано или поздно задаётся каждый человек, - подключается к разговору Игорь Шириязданов. - В моём случае и в случае сестры ответ на него был более чем очевиден: перед глазами много лет пример родителей. Вместе идут по жизни, разделяют общие интересы в профессии, десятки лет не изменяют однажды выбранному делу. Если говорить об отце, то это человек, который сделал себя сам, а это высшая планка профессионализма. Нам оставалось только поддержать семейную традицию".
После окончания школы дети Ильдара и Светланы Ширияздановых пошли по их стопам. Дочь Эльвира получила высшее образование в Уфимском государственном нефтяном техническом университете по специальности «Надёжность систем, технологий и оборудования». Сын Игорь окончил филиал Тюменского государственного нефтегазового университета и сегодня работает оператором обезвоживающих и обессоливающих установок в ЦППН-3 на КСП-5.
«Надо отдать должное родителям за то, что в своё время сориентировали нас в выборе профессии, акцентируя внимание на новых перспективных направлениях работы в сфере добычи нефти и газа, - отмечает главный специалист отдела управления движения материально-технических ресурсов АО «Самотлорнефтегаз» Эльвира Шириязданова. - Получилось как в случае с деревом: корни у наших специальностей одни, а разветвлений и возможностей реализовать себя – множество».
Эта верность профессии заслуживает уважения и восхищения. Несколько поколений одной семьи объединили не только кровные, но и профессиональные узы. Их имена и одна на всех фамилия неразрывно связаны с АО «Самотлорнефтегаз». На протяжении многих десятилетий старшие представители династии отдавали любимому делу все силы, всё своё время. Трудовые достижения начальника ЦППН-4 Ильдара Шириязданова и его брата, а по совместительству коллеги, оператора ООУ Шамиля неоднократно отмечались родным предприятием, главой Нижневартовска и даже Министерством энергетики РФ. Фотография нашего главного героя, родоначальника трудовой семьи нефтяников, в 2010 году украшала доску почёта АО «СНГ».
Несмотря на заслуги и три десятка лет, отданных нефтяной отрасли, Ильдар Шириязданов высокопарности не любит. Годы спустя, в душе он всё тот же скромный парнишка, приехавший с «большой земли» на поиски «чёрного золота».
«Моё твёрдое убеждение - человек должен заработать уважительное отношение к себе - старанием, усердием и ответственным отношением к делу, - подытожил напоследок наш собеседник. - Приятно сознавать, что любовь к профессии в нашей семье передаётся по наследству и что именно я положил начало этой традиции».

Просмотров 1293
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования