X Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов объединит около 400 участников
«Заявлено 44 команды, в каждой по 8 человек и еще по два руководителя, - отметил руководитель тюменского Штаба олимпиады Владимир Битюков на встрече с журналистами. – Наша олимпиада станет рекордной, так как впервые за призовые места будет состязаться такое количество команд. Еще одна особенность тюменского мероприятия – это новая дисциплина «Геология нефти и газа», которая введена в программу в этом году. Тюменская земля всегда славилась углеводородным богатством своих недр, поэтому логично, что у нас это направление геологии является приоритетным».
Старт олимпиаде будет дан 1 августа. В Тюмень уже прибывают первые команды участников. Так, в областной столице уже встретили ребят из Узбекистана, Чувашии, Магадана, Самарской области. «Открытая полевая олимпиада отличается от подобного мероприятия по математике или физике, потому что у ребят, увлекающихся геологией не так много шансов проявить себя, посоревноваться в знаниях, - сказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. - Даже в школе геологии, как отдельного предмета нет, и те,кто выбирает эту науку в качестве факультатива или кружка, действительно интересуются геологией. Подобные встречи они воспринимают как праздник».
На правах принимающей стороны Тюмень представляет три команды: две участницы и одна вне зачета. В настоящее время ребята из этих команд - «Тюменский юный геолог», «Школьная академия геологов» и «Геолидер» (школа №15) углубленно занимаются теорией и совершенствуют свои знания и умения на практике.
По словам Владимира Битюкова, в этом году у тюменских ребят особый настрой: «Буквально недавно мы встречались с участниками команд в ТюмГНГУ и они смело заявили, что пять лет шли к этой олимпиаде. Раньше они даже не входили в десятку, в последний раз взяли 13 место. Но сейчас они настроены на призовые места. Чувствуется основательная подготовка и не менее серьезный подход».
В этом году в рамках олимпиады запланированы встречи со знаменитыми тюменцами. «Мы хотели, чтобы участники почувствовали наше личное отношение к юным геологам, - рассказал генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. - Впервые мы решили внести в программу такой пункт, как знакомство с интересными людьми региона. Таким образом гости смогут как можно больше узнать о нашей земле. Так с ребятами встретится именитый шахматист, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, великий российский геолог-первооткрыватель Иван Нестеров, Герой России Владимир Шарпатов, писатель Александр Петрушин и другие небезызвестные люди Тюменской области».
Тематика Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов охватит разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а также вопросы практического применения знаний. Юные геологи будут состязаться за звание лучших в соревнованиях «Геологический маршрут», «Геологический отчёт», «Геологический разрез», «Гидрология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Основы техники безопасности», «Описание геологического памятника», «Шлиховое опробование». Впервые в истории олимпиады будет проводиться соревнование «Нефтяная геология».
В рамках олимпиады ребятам предстоит представить на суд жюри выставки «Геология и мы», «Фотографии», «Рисунки», «Поделки из камня», а также принять участие в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях. Безопасность детей на маршрутах обеспечат сотрудники МЧС и ГИМС, с детьми будут работать профессионалы.
Итог мероприятия не только в призовых местах и возможности проверить свои знания. По информации оргкомитета, готовится областная инициатива по введению в школах региона факультативных занятий по геологии. Кроме того, ежегодно планируется проводить региональные слеты юных геологов. В них смогут принять участие школьники юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.